ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Сарай-лодка выиграла скандальную премию современного искусства

Корреспондент.net, 6 декабря 2005, 15:00
0
33

Лауреатом премии Тернера этого года в области современного искусства стал Саймон Старлинг, который из разобранного на доски дровяного сарая сделал лодку, а из лодки - опять сарай.

Он получил денежную премию в размере 25 тысяч фунтов ($43 тыс.).

Церемония награждения прошла в лондонской галерее Tate Britain.

Саймон Старлинг, лауреат премии, известен своими инсталляциями. Основой его работы под названием Tabernas Desert Run послужил футуристический велосипед. В другом произведении художника присутствуют топливные элементы, плексиглас и фонари.

Getty Images

Футуристический велосипед Старлинга 

 
В конкурсе Тернера обычно представлены живопись, фотографии, видеофильмы, скульптуры и инсталляции. Премию присуждают британскому художнику моложе 50 лет "за выдающуюся выставку или презентацию своих работ".

Премия Тернера вручается с 1984 года. Она признана в Европе как одна из самых престижных художественных наград.

В течение всей истории ее сопровождали скандалы. Критики и пресса резко отзывались о выборе жюри.

В прошлом году ее получил британский художник Джереми Деллер за фильм о родном городе президента США Джорджа Буша в штате Техас.

Ранее обладателями Тернеровской премии становились Рейчл Уайтред, Гилберт и Джордж, Аниш Капур, Энтони Гормли и Дамиан Херст.

Многообразие жанров

В финальном списке претендентов на премию 2005 года были четыре художника. Среди них - Джиллиан Карнеги, которая пишет пейзажи, натюрморты и, кроме того, известна изображением обнаженных фигур.

Би-би-си

Только Джиллиан Карнеги была представлена на конкурсе картинами
 
Карнеги пытается разрушить традиционные методы создания картин и создать нечто, выбивающее зрителя из колеи, приводящее его в смятение. Художница создала серию работ, где внимание сосредоточено на одном предмете. К этой же серии относится ряд экспериментальных произведений, на которых изображены интимные части человеческого тела.

Среди финалистов также был представлен Джим Ламби, который, как и Старлинг, занимается созданием инсталляций. Это своего рода скульптуры из фанеры, ремней, кроссовок, старых граммофонов и других предметов.

На премию был номинирован и Даррен Алмонд, работающий в жанре фотографии и видео. В его произведениях присутствует тема любви и воспоминаний о прошлом. В одной из своих работ Алмонд изображает огромные часы, в другой использует звуковые эффекты. А его видеоинсталляции нередко посвящены безлюдным местам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...