ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Умер легендарный советский актер Георгий Жженов

Корреспондент.net, 8 декабря 2005, 12:58
0
20

В российской столице Москве на 91-ом году жизни скончался известный артист театра и кино Георгий Жженов. Об этом в четверг, 8 декабря, сообщили в пресс-службе Театра имени Моссовета, где он работал.

Артист умер в больнице, в которой находился с конца минувшего месяца. 21 ноября Георгий Жженов был госпитализирован в Национальный медико-хирургический центр имени Пирогова с диагнозом "перелом шейки бедра". Эту травму 90-летний артист получил после неудачного падения. Георгия Жженову была сделана операция, на месте перелома врачи установили искусственный сустав.

Георгий Жженов родился в Петрограде в 1915 году. В 1930 году поступил на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума под именем своего старшего Бориса Жженова. Спустя два года дебютировал в кино году в фильме "Ошибка героя".

После этой картины Георгий Жженов поступил на отделение киноактера Ленинградского театрального училища, где учился у Сергея Герасимова. Еще до окончания училища успел сняться в таких картинах, как "Наследный принц Республики", "Золотые огни", "Комсомольск", "Чапаев".

В 1938 году Георгий Жженов был арестован по обвинению в шпионаже и был отправлен на Колыму. В 1945 году был досрочно освобожден из лагеря и до 1946 года работал в Магаданском заполярном драматическом театре. В 1949 году Жженова вновь арестовали. В 1955 году был реабилитирован дважды и вернулся в Ленинград.

В 1950-х-60-х играл в Ленинградском областном драматическом театре и в театре имени Ленсовета. В 1962 году переехал в Москву и поступил в Театр имени Моссовета, где работал до конца жизни. Его последняя роль – Норман Тэйер в пьесе Эрнеста Томпсона "На Золотом озере".

Он сыграл в десятках популярных фильмов, в том числе в таких, как "Чужая родня", "Исправленному верить", "Берегись автомобиля", "Ошибка резидента" и "Судьба резидента", "Вся королевская рать", "Горячий снег", "Экипаж".

Георгий Жженов - народный артист СССР, лауреат Госпремии РСФСР, премии КГБ СССР, кавалер нескольких орденов.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...