ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Минута молчания в память Джона Леннона

Корреспондент.net, 8 декабря 2005, 17:44
0
11

8 декабря по всему миру отмечают 25-ую годовщину со дня смерти бывшего "битла" Джона Леннона. В Британии в этот день люди почтили его память минутой молчания.

Певец был убит в Нью-Йорке у своей манхэттенской квартиры 8 декабря 1980 года. Его убийца Марк Чэпмен, который за несколько часов до этого попросил у звезды автограф, отбывает пожизненное заключение в одной из тюрем Нью-Йорка.

АР

В память Леннона пройдут концерты

 
В 25-тую годовщину смерти Леннона по всему миру - в Лондоне, Ливерпуле, Париже, Нью-Йорке и другие городах - состоится множество концертов и других мероприятий в его память.

В музыкальных магазинах сети Virgin Megastore в Лондоне пройдет минута молчания.

В Париже пройдет выставка, посвященная его жизни и творчеству.

Скандальный фильм

Канал британского телевидения Channel 4 готовит к показу документальный фильм "Я убил Джона Леннона", уже вызвавший гневную реакцию со стороны семьи музыканта.

Двоюродный брат Леннона Стэнли Паркс заявил, что фильм оправдывает убийцу, однако представители телеканала это отрицают, добавляя, что ни сам Чэпмен, ни его семья не получили гонорара за это.

В фильм включены отрывки из интервью Чэпмена, которое было записано в начале 1990 годов журналистом Джеком Джонсом, написавшим книгу о Чэпмене и его преступлении.

Марк Дэвид Чэпмен рассказал Джонсу, как он выстрелил пять раз в спину 40-летнему Леннону рядом с домом, в котором жил музыкант.

"Это было как поезд, как потерявший управление поезд, я не мог остановиться", - сказал убийца.

"Ничто не могло остановить меня, - говорит Чэпмен. - Я абсолютно убежден в глубине своего сердца и своей совести, что в тот момент я уже ничего не мог сделать. Я абсолютно в этом убежден".

АР

Марк Чэпмен

 
Как говорит Чэпмен, которому сейчас 50, он надеялся путем убийства Джона Леннона "найти свою индивидуальность".

"Вот был преуспевающий человек, который в каком-то смысле держал мир на цепочке; и был я, даже не звено в этой цепочке, а просто человек без индивидуальности, - вспоминает Чэпмен. - И что-то во мне сломалось".

Он так описывает свое состояние за несколько часов до убийства. - "Я сидел на полу... Помню, я спросил себя: "А что, если я убью его?" Возможно, я смогу найти себя в этом".

Марк Чэпмен был арестован на месте преступления. Сейчас он отбывает пожизненное заключение.

В прошлом году Чэпмену в третий раз было отказано в досрочном освобождении. Представители правоохранительных органов решили, что его преступление было "слишком злонамеренным", и его освобождение подорвало бы уважение к закону.

Вдова Джона Леннона Йоко Оно неоднократно обращалась с просьбой к властям оставить Чэпмена за решеткой, утверждая, что он представляет угрозу ее семье.

Поклонники творчества Джона Леннона организовали в Интернете кампанию за то, чтобы Чэпмен оставался в тюрьме до конца дней своих.

В следующий раз Чэпмен сможет подать прошение о досрочном освобождении в октябре 2006 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...