ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Сегодня в Венеции открывается Международная архитектурная биеннале

Корреспондент.net, 29 августа 2012, 09:59
0
49
Сегодня в Венеции открывается Международная архитектурная биеннале
Фото: AP
Международная архитектурная биеннале открывается в Венеции

Cегодня, 29 августа, в Венеции под девизом Общая земля (Common Ground) открывается Международная архитектурная биеннале.

Архитектурная выставка в рамках Венецианской биеннале, в которую также входит выставка современного искусства, кинематографический, танцевальный и театральный фестивали, ведет свою историю с 1975 года и проводится раз в два года. Как и на венецианском кинофестивале, здесь существуют призы - Золотые и Серебряные львы, которые распределяются по нескольким категориям. По заведенной не так давно традиции, их обладатели называются в первый день работы экспозиции, а обладатели почетных наград - за несколько месяцев до ее открытия.

Таким образом, у нынешней биеннале уже есть первый итог - в этом году Золотого льва за достижения в области архитектуры получил лауреат Притцкеровской премии португальский архитектор Алваро Сиза, который придумал Метеорологический центр в Олимпийской деревне в Барселоне, ректорат Университета Аликанте и немало сооружений культурного направления. Это, в частности, Музей современного искусства в Галисии, Культурный центр фонда Ибере Камарго для Бразилии, неапольский Музей современного искусства и павильон британской Serpentine Gallery.

Куратором основной экспозиции назначен известный архитектор Дэвид Чипперфильд. Он предложил главную тему выставки - Общая земля (Common Ground), под которую ее участники придумали свои концептуальные проекты. Они разместились в Арсенале, гигантском историческом сооружении, первоначально предназначенном для строительства и оснащения кораблей, и в Центральном павильоне в садах Джардини.

"Мы отталкивались от желания показать объединяющие идеи в индивидуальных замыслах, и я понял, что здесь не обойтись набором индивидуальностей, а необходимо выстроить диалог межу нами. Я обратился к ограниченной группе архитекторов, чтобы они разработали некоторые идеи, которые могли бы послужить основой для дальнейших приглашений. Каждому было предложено представить проект, который находился бы в диалоге с темой биеннале и показывал архитектуру в контексте взаимовлияния, истории и языка, города и культуры. Мы хотим нащупать общность среди архитекторов, их общее основание, несмотря на то, что каждый из них работает разными методами", - приводят организаторы биеннале слова Чипперфильда.

На главной выставке биеннале представлены 69 проектов, созданных творческими группами и отдельными архитекторами, общим числом 119 человек. Среди них немало звездных имен - это, в частности, лауреаты Притцкеровской премии французский архитектор Жан Нувель и британский архитектор Заха Хадид, а также швейцарский архитектор Петер Цумтор.

В общей сложности в рамках архитектурной биеннале представлены 55 национальных экспозиций - старейшие ее участники, в том числе Франция, США и Россия, имеют собственные павильоны в саду Джардини. Остальные размещаются в палаццо по всему городу, отчего биеннале приобретает поистине гигантский размах: пройти несколько тысяч метров основной экспозиции в Арсенале, потом осмотреть павильоны в Джардини и выставки в городе не так-то просто.

Архитектурная биеннале продолжит свою работу до 25 ноября.

Напомним, что с 29 августа по 8 сентября пройдет 69-й Венецианский кинофестиваль. 26 июля была объявлена программа кинофорума. В этом году в основной конкурс вошли 18 фильмов, один из которых будет объявлен дополнительно. Жюри кинофестиваля возглавит американский режиссер, сценарист и продюсер Майкл Манн (Michael Mann). 

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Венецианская биеннале: кинофестиваль, архитектура и искусство
ТЕГИ: архитектураВенецияВенецианская биеннале
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...