ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Российский художник отказался от участия в Шанхайской биеннале из-за цензуры

Корреспондент.net, 5 сентября 2012, 11:29
0
9
Российский художник отказался от участия в Шанхайской биеннале из-за цензуры
Фото: thespot.ru
От художника потребовали убрать из инсталляции два вопроса

Российский художник Юрий Альберт отказался от участия в Шанхайской биеннале современного искусства, которая откроется 2 октября, из-за цензуры.

"Я должен был быть представлен двумя проектами, отобранными и согласованными: Автопортрет с закрытыми глазами - описание картин Ван Гога шрифтом Брайля; и Московский выбор - инсталляция с опросом зрителей, получившая в прошлом году премию Кандинского. Пару недель назад китайские чиновники ультимативно потребовали убрать из инсталляции первые два вопроса. Я на это не согласился и отказался участвовать в биеннале", - написал художник.

Он также привел формулировки вопросов, не понравившихся китайцам: "Является ли тот факт, что никто из русских художников не протестовал против войны с Грузией, основанием для того, чтобы изменить Ваше отношение к современному русскому искусству?", "Сказывается ли усиление цензуры и самоцензуры на качестве современного русского искусства?".

Как рассказал Николай Молок, директор по развитию фонда Stella Art, который занимается организацией экспозиции российского павильона на биеннале, наличие цензоров для них сюрпризом не стало - об этом они были предупреждены заранее, но претензия к проекту Альберта стала сюрпризом.

"Цензурирование произведений происходит со стороны не кураторов и не организаторов биеннале. Практически все выставки просматриваются, условно говоря, неким "худсоветом", только состоит он не из специалистов по искусству, а из чиновников. В Китае это довольно распространенная практика, когда по каким-то причинам работы либо снимаются с выставок, либо они вовсе закрываются. Мы все это знали, - сказал собеседник агентства. - Другое дело, что мы были удивлены, что цензура затронула наши работы потому, что они абсолютно спокойны с нашей точки зрения, они не были посвящены болезненным китайским проблемам".

По словам Молока, в адрес китайской стороны было написано письмо, в котором рассказывалось, что проект Московский выбор неоднократно выставлялся и даже был отмечен премией по современному искусству, то есть "он легитимизирован в России".

"На них это, к сожалению, не подействовало, а Альберт отказался что-либо менять в своем проекте. Его позиция нам абсолютно понятна и мы ее приняли", - отметил директор по развитию фонда Stella Art.

Общая тема Шанхайской биеннале, которая продолжит свою работу до весны следующего года - Реактивация. Ее главным куратором стал пекинский скульптор и художник Цю Чжицзе, а сокураторами - критик и философ Борис Гройс, занимавшийся российской экспозицией на прошлой Венецианской арт-биеннале, директор центра современного искусства в Сан-Франциско Йенс Хоффманн и Джонсон Чанг, приглашенный профессор Академии искусств в Ханчжоу, директор галереи Hanart TZ и член правления Арт-архива Азии.

Напомним, что в 2011 году в Китае запретили показывать фильмы со сценами путешествий во времени. Власти считают, что они "выказывают неуважение к истории".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияискусствоцензураШанхайбиеннале
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...