ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Автора самого популярного портрета Обамы осудили в США за подлог

Корреспондент.net, 8 сентября 2012, 02:42
0
8
Автора самого популярного портрета Обамы осудили в США за подлог
Фото: AP
Шепард Фэйри приговорен к двум годам лишения свободы условно

Известный художник Шепард Фэйри приговорен в пятницу судом Нью-Йорка к двум годам лишения свободы условно и штрафу в размере 25 тысяч долларов за незаконное использование портрета Барака Обамы, авторское право на который принадлежит агентству AP.

Об этом говорится в пресс-релизе прокуратуры Нью-Йорка.

Во время предыдущей президентской кампании 2008 года Фэйри сделал художественную стилизацию на основе фотографии тогда еще сенатора Обамы, приписав внизу слово Надежда. Коллаж был исполнен в сине-красно-белых тонах национального флага США и обрел широкую популярность в рядах Демпартии и сторонников демократического кандидата.

Этот образ Обамы, выигравшего кампанию под лозунгом Да, мы можем!, стал настолько культовым, что после выборов был приобретен Национальной портретной галерей в Вашингтоне. Работы Фэйри также представлены в Музее современного искусства (MOMA), в Галерее современного искусства Ирвина, в других музеях США и Великобритании.

Фэйри пытался доказать в суде, что использовал в своей творческой работе фотографию, предоставленную для открытого пользования в одном из пресс-центров, а не ту, что принадлежит AP.

В подтверждение своей версии он даже пошел на подделку целого ряда свидетельств и доказательств, однако в итоге под напором улик признал свою вину. Фэйри признался, что в борьбе за свободу творчества художника использовал неверные методы.

Напомним, в июне 2007 года внимание общественности привлек инцидент во время приема известного дизайнера Шепарда Фэйри, автора известной андерграундной кампании Andre the Giant Has a Posse.

В помещение галереи Jonathan LeVine Gallery в районе Челси появились несколько человек, раздававших посетителям 16-полосную газету, посвященную войне с уличным искусством.

Позже, в феврале 2008 года Фэйри был арестован в Бостоне за нанесение граффити на городских зданиях.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: судхудожникОбамапортрет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...