ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Арт-инсталляция Алтарь Наций украинской художницы Оксаны Мась уезжает в Европу

Корреспондент.net, 18 сентября 2012, 13:02
0
211
Арт-инсталляция Алтарь Наций украинской художницы Оксаны Мась уезжает в Европу
Фото: mas-art.com
Алтарь Наций Мась отправится из Одессы в Европу

Арт-инсталляция Алтарь Наций украинской художницы Оксаны Мась, представляющая собой гигантскую композицию из сотен тысяч писанок, отправится из Одессы в Европу.

Об этом Корреспондент.net сообщили организаторы проекта.

17 сентября павильон арт-инсталляции Алтарь Наций на Греческой площади в Одессе закрыли для посетителей и начали демонтировать. А уже в начале следующей недели автор проекта Оксана Мась подведет итоги пребывания фрагмента Алтаря Наций в Одессе, расскажет о его дальнейшей судьбе и откроет секрет о том, какой подарок она планирует сделать городу.

"Мы рады, что одесситы и гости города смогли принять участие в создании будущего Алтаря Наций и увидеть этот фрагмент, но нас уже ждут в других городах и странах. Испания, Россия, Германия, Ватикан и продолжение тура по городам Украины - это наши ближайшие планы. А моему родному городу Одессе и ее жителям я планирую сделать подарок, собранный из яиц, распиcанных именно в нашем городе", - рассказала художница Оксана Мась.

Напомним, что в мае 2012 года Алтарь Наций демонстрировался в Киеве. Это гигантская композиция из 250 тысяч писанок, которая представляет собой копию Гентского алтаря работы фламандских художников 15 века братьев Ван Эйков, шедевра эпохи Возрождения. Высота инсталляции в Киеве составила 22 метра, а ширина 38 метров.

Композиция состояла из 15 фрагментов. И это только часть задуманного художницей произведения. Завершенная работа представит собой масштабный арт-объект из 302 панелей, общим размером 92х134 метра.

Прототипом инсталляции Алтарь наций стал проект Post-vs-Proto-Renaissance, который был представлен от Украины на 54-й Венецианской биеннале (2011). Он стал одним из самых обсуждаемых в мировых СМИ.

Произведение Оксаны Мась воссоздает Гентский алтарь - шедевр эпохи Возрождения братьев Ван Эйк. На отдельных деревянных элементах, в форме яиц, из которых создан алтарь, изображены человеческие грехи, желания, страхи и комплексы. В росписи деревянных деталей принимали участие жители более 42 стран - от заключенных до монахов, от детей до пенсионеров. По мнению художницы, каждого, кто захочет и попытается понять это произведение, ждет трансформация души и мировоззрения.

Корреспондент.net

ТЕГИ: искусствоОдессаОксана Масьалтарь наций
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...