ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Испанский суд запретил поиски останков Гарсиа Лорки

Корреспондент.net, 21 сентября 2012, 17:36
0
41
Испанский суд запретил поиски останков Гарсиа Лорки
Фото: Reuters
Испанские власти остановили поиски могилы поэта Федерико Гарсии Лорки

Суд испанского города Гранада вынес постановление прекратить поиски останков поэта Федерико Гарсии Лорки, а также других жертв испанской гражданской войны, расстрелянных вместе с ним.

Испанский поэт, писатель и драматург начала ХХ века Федерико Гарсиа Лорка был расстрелян франкистами 18 августа 1936 года недалеко от города Гранада, и наиболее вероятным местом его захоронения считалась братская могила в муниципалитете Альфакар, расположенном в провинции Гранада на юге Испании.

Поиски тела известного испанского поэта начались в октябре 2008 года на основании постановления следователя Национальной судебной палаты Испании Бальтасара Гарсона, расследовавшего судьбы репрессированных в годы гражданской войны в Испании (1936-1939) и последующей диктатуры Франко (1939-1975).

В октябре 2009 года начались раскопки предполагаемой могилы Лорки, однако она оказалась пустой. Стоимость работ по вскрытию могилы определена в 60 тысяч евро.

Суд вынес постановление о прекращении поисков останков поэта на основании закона об амнистии от 1977 года, который освобождает от судебного преследования всех виновных в преступлениях, совершенных в годы войны и диктатуры.

Данный закон был принят после смерти генералиссимуса Франсиско Франко для того, чтобы положить конец продолжавшемуся противостоянию франкистов и республиканцев после окончания гражданской войны, и "не ворошить прошлое".

Символом примирения стало строительство мемориального комплекса Долина Павших в 58 километрах от Мадрида в горах Гвадаррамы в память погибшим в годы Гражданской войны в Испании.

В Долине Павших похоронены останки 33 тысяч 872 человек, из них около 20 тысяч идентифицированы.

За Бога и за Испанию - гласит надпись, высеченная при входе в две усыпальницы, расположенные в боковых часовнях в высеченной в горе базилике. Здесь же, в базилике, находятся могилы основателя крайне правой партии Испанская фаланга Хосе Антонио Примо де Риверы и генералиссимуса Франсиско Франко.

Считается, что примерно половина похороненных в Долине Павших - франкисты, вторая половина - республиканцы, чьи тела были свезены сюда из братских могил, разбросанных по всей Испании.

Трехлетняя Гражданская война началась после того, как генерал Франсиско Франко (1872-1975) 18 июля 1936 года поднял мятеж против демократически избранного республиканского правительства Испании.

Война унесла жизнь десятков тысяч человек, судьба многих до сих пор неизвестна. Предположительно, число пропавших без вести за 40 лет может составить от 30 до 130 тысяч человек.

Только в Андалусии пропали без вести более 22 тысяч, многие из которых могут быть захоронены в более чем 130 общих безымянных могилах времен франкизма. Среди них - могила самой известной не только в Андалусии, но и во всей Испании жертвы тех жестоких времен - известного поэта и драматурга Федерико Гарсии Лорки.

В декабре 2007 года парламент Испании принял Закон об исторической памяти, согласно которому, в частности, предусмотрены реабилитация жертв Гражданской войны и франкистской диктатуры, предоставление им и их родственникам прав, которых они долгие годы были лишены (например, возможности восстановить или получить испанское гражданство), и компенсаций.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: литератураостанкиИспанияЛорка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...