ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

"Первые на Луне" высадились в Украине

Корреспондент.net, 21 декабря 2005, 17:57
0
40

22 декабря в украинский прокат выходит самый необычный по жанру фильм.

75-минутная картина российского режиссера Алексея Федорченко "Первые на Луне" может ввести в заблуждение кого угодно. Знатоки и любители кино пытались по-разному определить новый жанр: "художественный фильм в жанре документального расследования", "художественная документалистика" и даже "mocumentary".

Документальные кадры и журналистское расследование в фильме доказывают, что первая космическая ракета была запущена еще в 1938 году. И сделал это, конечно, Советский Союз. Наши дни, съемочная группа журналистов расследует строго засекреченное дело. Им удается раскопать настоящую сенсацию: оказывается, еще до Великой Отечественной войны в СССР была создана первая ракета, и готовился полет космолетчиков на Луну.

Сюжет "Первых на Луне" - это документальные кадры, рассказы свидетелей, - словом, полная иллюзия того, что журналистское расследование - реальное. До самого конца так и не понятно, что это: документальное хулиганство или художественная сенсация.

Документальные кадры и художественные съемки составляют гармоничное целое, так что невозможно иногда сказать, где художественная подача материала пересекается с реальными документами.

arthouse.ru

Сами создатели определили жанр фильма как "документальная драма"

 
"Первые на Луне" - дебют режиссера Алексея Федорченко в игровом кино: до этого он снимал документальные фильмы. А на съемках картин "Давид" и "Дети Белой могилы" о жертвах тоталитаризма всерьез увлекся историей 30-х годов. Даже начал работать над документальным фильмом о героическом красном командире.

Однако дело не дошло и до монтажа: Алексею в Интернете случайно попался сценарий Александра Гоноровского и Рамиля Ямалеева "Первые на Луне". Фантастическая эпопея о полетах русских астронавтов в 30-е годы XX века заинтересовала его больше.

Фильм Федорченко получил премию за лучший документальный фильм в конкурсной программе "Горизонты" (Venice Horizons Documentary Award) на Венецианском кинобиеналле2005; приз "За лучший дебют" и приз гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале "Кинотавр" 2005 и участвовал в Новом Монреальском кинофестивале в нынешнем году.

Премьера "Первых на Луне" в Украине состоялась 28 октября 2005 года в рамках программы "Новое русское кино" на МКФ "Молодость-2005".

По материалам Артхаус трафик, Кино-Театр 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...