ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Китайский художник-диссидент проиграл апелляцию по делу о неуплате налогов

Русская служба Би-би-си, 27 сентября 2012, 14:52
0
22
Китайский художник-диссидент проиграл апелляцию по делу о неуплате налогов
Фото: АР
Художник уверен, что власти преследуют его за политические убеждения

Китайский диссидент Ай Вэйвэй снова проиграл апелляцию против выдвинутого против него обвинения в экономических преступлениях. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов и требуют уплатить 2 млн долларов. Сам он называет этот процесс политически мотивированным.

В октябре 2011 года китайские власти официально уведомили Вэйвэя, что он должен уплатить налоги на сумму 15 миллионов юаней (около 2,3 млн долларов).

В интервью Би-би-си художник-диссидент отметил, что проиграл вполне предсказуемо. По его словам, следствие так и не смогло представить никаких доказательств его уклонения от уплаты налогов.

Между тем, сторонникам оппозиционера удалось собрать около 1,3 млн долларов, чтобы погасить часть его задолженности. Как сообщают СМИ, некоторые даже закидывали деньги через забор во двор его дома.

Вэйвэй пока не рассказывает о своих дальнейших планах и не говорит, собирается ли он выплачивать властям всю сумму долга или ее часть.

"Суд отказался учитывать факты, нам не дали шансов объяснить ситуацию, права налогоплательщиков здесь не уважаются", - цитирует Вэйвэя АФП.

Ай Вэйвэй был задержан в апреле прошлого года в аэропорту Пекина. После почти трехмесячного заключения его освободили без предъявления обвинений. Однако в конце октября ему было послано официальное уведомление о необходимости уплатить налоги на сумму в 15 млн юаней.

"В течение 81 дня, когда я был арестован и содержался в каком-то тайном месте, они обвиняли меня в попытке свержения государственной власти", - рассказал художник в интервью Би-би-си.

Художник заявляет, что налоговые требования являются лишь прикрытием, а не истинным поводом для его преследования. Он уверен, что власти преследуют его за политические убеждения.

В июне 2011 года художник был освобожден под залог, и ему запретили пользоваться Twitter, общаться с прессой и покидать Пекин без специального разрешения. До этого художник был активным пользователем Интернета, у его микроблога было почти 90 тыс. читателей.

Вскоре после этого китайский художник, который довольно широко известен на Западе, возглавил сотню самых влиятельных людей искусства, которую каждый год определяет британский журнал ArtReview.

Ай Вэйвэй получил международное признание еще в начале 1980-х годов. Одним из самых известных произведений, в создании которого он принял участие, стал знаменитый стадион "Птичье гнездо" - главная арена Олимпиады-2008 в Пекине.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: судКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...