ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Ковбои-геи оседлали "Оскар"

Корреспондент.net, 22 декабря 2005, 13:03
0
62

"Оскар" в этом году немного поголубеет и полевеет, говорят эксперты.

В Голливуде началась "предвыборная гонка" на "Оскар", церемония вручения которого состоится 5 марта.

Фаворитом на получение наград Американской киноакадемии является драма Энга Ли о ковбоях-геях "Горбатая гора" ("Brokeback Mountain"). Фильм, по прогнозам экспертов, получит все главные номинации "Оскара", включая "Лучшую картину".

В основу фильма положен рассказ о двух влюбленных друг в друга ковбоях, история взаимоотношений которых растянулась на 20 лет. Любовников играют Хит Леджер и Джейк Джилленхал. Действие разворачивается в 60-тых годах.

Фильм уже номинирован на 7 из 16 наград "Золотого глобуса" (Golden Globes), который традиционно считается генеральной репетицией "Оскара".

На 62-м международном кинофестивале в Венеции "Горбатая гора" получила главный приз. А Нью-йоркское общество кинокритиков присудило ему три из своих четырех высших премий - за лучшую картину, за лучшую режиссуру и за лучшее исполнение мужской роли актеру Хиту Леджеру.

Тайванский режиссер Энг Ли несколько лет назад уже получил "Оскара" за фильм "Крадущийся тигр, притаившийся дракон".

Эксперты предсказывают, что "Горбатой горе" придется серьезно побороться за награду с картиной Джорджа Клуни "Спокойной ночи и удачи" ("Good Night, and Good Luck") и исторической драмой Стивена Спилберга "Мюнхен" ("Munich").

Именно эти фильмы вместе с "Сирианой" ("Syriana") и "Преданным садовником" ("The Constant Gardener") считаются тем "левым политическим кино", которое наряду с гей-кино изменит в этом году стандарты "Оскара".

Все эти фильмы уже успели наделать шуму. Спилберговский "Мюнхен", рассказывающий о теракте на Олимпиаде’72, вызвал бурную реакцию, как среди политиков, так и самих террористов.

В 1972 году члены палестинской группировки "Черный сентябрь" в Мюнхене расстреляли 11 израильских спортсменов. Фильм Спилберга повествует о том, как агент израильской разведки, которого играет Эрик Бана, по всему миру выслеживает исполнителей этой акции. В фильме снимались Джеффри Раш, на другие роли были приглашены Дэниел Крейг, Мэтью Кассовиц и другие известные актеры. Версия Спилберга во многом основывается на книге под названием "Возмездие", которая давно скомпрометирована. Удивление по поводу обращения к такому источнику высказал  бывший директор израильской разведки "Моссад" Цви Замир.

Не менее скандальной вышла работа известного актера Джорджа Клуни, который успешно переквалифицировался на режиссера и снял свой второй фильм "Доброй ночи и удачи" о скандально известном сенаторе Джозефе Маккарти.

В "Доброй ночи и удачи" Клуни выступил также как и соавтор сценария. Один из главных героев фильма - покойный сенатор от американского штата Висконсин Джозеф Маккарти, вдохновитель и организатор "охоты на ведьм" в 1950-е годы, в результате которой пострадали многие американские коммунисты и либералы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...