ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Журналист исследовал жизнь на настоящем острове Робинзона Крузо

BBC Україна на русском, 3 октября 2012, 12:46
0
185
Журналист исследовал жизнь на настоящем острове Робинзона Крузо
Фото: АР

Корреспондент ВВС Гидеон Лонг посетил остров Робинзона Крузо и исследовал его связь с известным романом Даниэля Дефо.

На создание своего знаменитого романа Даниэля Дефо вдохновила подлинная история человека, потерпевшего кораблекрушение в 18 веке, но вот настоящий остров Робинзона Крузо почти совсем не похож на свое художественное изображение.

Когда вы думаете об острове, возле которого потерпел кораблекрушение Робинзон Крузо в книге Даниэля Дефо, вы скорее всего представляете солнечную карибскую идиллию с песчаными пляжами и пальмами. В общем, не худшее из мест, где можно потерпеть аварию.

Но остров, который, видимо, стал прототипом для книги, не имеет с этой картинкой ничего общего. Он расположен в Тихом океане, в 700 км от чилийского побережья, и его обычно окружают туманы.

Остров Робинзона Крузо является крупнейшим из островов Хуана Фернандеса, крошечного архипелага, который является территорией Чили. Его связь с книгой Дефо датируется 1704 годом, когда британский пиратский корабль пристал к острову.

Корабль был сильно поврежден, а команда - больна и истощена. Один из моряков, молодой шотландец Александр Селкирк, начал спор с капитаном с целью доказать, что продолжать путешествие было бы безумием.

Что произошло после этого - неясно. Или Селкирк сам отказался присоединиться к команде, или же был изгнан капитаном. В любом случае, он остался на крошечном необитаемом острове после отплытия корабля.

Селкирк жил там один последующие четыре года и четыре месяца, питаясь рыбой, ягодами и мясом диких козлов, пока в 1709 году к берегу не пристал еще один британский корабль. К тому времени он представлял собой еще то зрелище. Капитан корабля описал его как "человека в козлиных шкурах, который выглядел более диким, чем их предыдущие обладатели".

Селкирка отвезли обратно в Лондон, где он стал знаменитостью. Дефо знал эту историю и достоверно использовал ее (по крайней мере частично) при написании "Робинзона Крузо", опубликованного в 1719 году.

Дефо внес много изменений в историю Селкирка. Переместил остров в Карибское море и населил его каннибалами, один из которых стал Пятницей, преданным слугой Крузо.

В то время как Селкирк провел на острове 4 года, Робинзон находился там 28 лет, 2 месяца и 19 дней, как он тщательно записал в своем журнале.

Очевидно, что Карибское море стало гораздо более важным источником вдохновения для Дефо, чем Тихий океан. Остров Крузо был покрыт табаком, кокосовыми пальмами и тропическими лесами, которые на настоящем острове никогда не росли.

Но иногда при чтении книги возникает ощущение именно чилийского острова Робинзона Крузо. Герой собирает виноград, охотится на зайцев, лисиц и даже встречает пингвинов на острове, что более характерно для умеренного, а не тропического климата.

Он описывает остров как "страшное место, где нет места человечности, нет никакой надежды на облегчение или возможность спастись". Это "мрачный злополучный остров, который бы следовало назвать Островом Отчаяния".

К счастью, с тех пор условия на острове улучшились. Во всяком случае здесь проживают около 800 человек, основными источниками дохода для которых является лов омаров и туризм. Это чрезвычайно красивое место с живописными скалами и высокими горами.

На острове есть только одно поселение. Вверх от него идет извилистая тропинка к "месту Селкирка", где, согласно рассказам местных жителей, одинокий шотландец часами высматривал на горизонте корабли.

В книге Дефо Крузо постепенно привыкает к своему новому дому. "Если бы не опасность со стороны дикарей, я был бы не против остаться здесь навсегда", - говорит он.

Крузо пережил землетрясение и цунами, так же, как и настоящие жители острова в феврале 2010 года.

"Я был несказанно напуган самым страшным и странным явлением, - говорит Робинзон, - когда вдруг с крыши моей пещеры начала сыпаться земля... Это было страшное землетрясение, ибо земля, на которой я стоял, вздрагивала трижды где-то за восемь минут, и сила этих толчков была такой, которая могла бы разрушить самое крепкое здание, когда-либо построенное на земле... Даже море одичало от этого, и мне кажется, что под водой толчки были сильнее, чем на поверхности".

Нынешним жителям острова Робинзона Крузо обо всем этом хорошо известно. Руди Аравена, 35-летний владелец гостиницы, едва не погиб из-за цунами 2010 года.

"Мы спали, и мой друг, который служит на флоте, разбудил нас криками "Спасайтесь, приближается цунами!", - вспоминает он. - Мы надели первую попавшуюся под руку одежду, даже не обулись, и побежали к холмам. И как раз вовремя".

Некоторым из родственников Аравены так не повезло. Его дедушка с бабушкой и двое племянников утонули. Всего в результате цунами на острове погибли 16 человек.

Через два с половиной года Аравена отстроил свой дом и сдает помещения туристам, посещающим остров и вдохновленным историей Робинзона Крузо.

Руди Аравена интересуется местной историей. На стене его дома отчеканена карта острова, где отмечены пещера и бухты, в свое время ставшие спасением для британских пиратов, бежавших с награбленными испанскими сокровищами из Южной Америки.

Остров был значительно восстановлен после трагедии 2010 года. Местный губернатор, Рауль Селис, говорит, что около 80% работ уже завершено.

Единственная школа на острове была смыта цунами, погибли 4 школьника. Вскоре была построена новая школа, а также больница.

Но процесс восстановления - длинный и медленный. Все строительные материалы доставляют с континента, добираться до которого надо более 24 часов на корабле. Есть лишь несколько коммерческих авиарейсов и нерегулярные военные рейсы. Построить дом здесь вчетверо дороже, чем на континенте.

"Если взглянуть на различные аспекты жизни на острове - предпринимательство, рыболовство, туризм, образование, здоровье - все это постепенно приходят в норму, - говорит Селис. - Мы хотим не просто вернуться к тому уровню, который мы имели до цунами, но и улучшить его".

Местные жители гордятся связью с Робинзоном Крузо. Местные пивовары даже делают особое темное пиво, которое носит имя Александра Селкирка.

А на 107 километров на запад, еще дальше от континента, лежит еще один, меньший скалистый необитаемый остров в безграничности Тихого океана.

Он называется остров Александра Селкирка, в честь шотландца, для которого в 18 веке эти острова стали временным домом.

Источник: BBC Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: литератураРобинзон КрузоДаниэль Дефо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...