ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Бронзовая Истина разделила жителей курорта в Уэльсе

Русская служба Би-би-си, 16 октября 2012, 17:51
0
15
Бронзовая Истина разделила жителей курорта в Уэльсе
Фото: bbc.co.uk

Споры о новой гигантской бронзовой скульптуре Дэмиана Хёрста, изображающей беременную женщину, разделили жителей небольшого курортного города в Уэльсе. Статуя под названием "Истина" предоставлена городу на 20 лет самим скульптором, живущим неподалеку.

Некоторые жители Илфракомба считают статую возмутительной, аморальной, странной, непристойной, гротескной, не представляющей художественного значения и оскорбительной для женщин.

Другие называют ее выдающимся произведением искусства, которое может полностью преобразить жизнь города, сделать его более известным и даже стимулировать местную экономику.

Статуя под названием "Истина" предоставлена городу на 20 лет самим скульптором, который живет неподалеку и владеет рестораном в городе.

Бронзовая фигура, изображающая женщину с огромным животом и с мечом в поднятой руке, установлена у входа в бухту Илфракомба.

Предмет споров

Решение совета графства Северного Девона предоставить разрешение на установку скульптуры было принято после долгих споров, которые продолжались несколько месяцев.

По словам Майка Эдмундса, члена горсовета, городу уже давно пора преодолеть свой старый образ курортного захолустья.

"Мы до сих пор полагались на местные красоты и обаяние города, но в наши дни этого мало. Туристов стало меньше, гостиницы закрываются, и нам нужно что-то новое, что привлекло бы новых посетителей", - говорит он.

Майк Эдмунд считает статую "Истина" Дэмиана Хёрста первым опытом такого рода, за которым могут последовать другие; он рассчитывает, что если Илфракомб станет городом, открытым для современного искусства, этой пойдет ему только на пользу.

Когда совет графства Северный Девон принял заявку об установке статуи летом прошлого года, он стал получать письма от горожан и прочих заинтересованных лиц. Всего было получено 100 писем с возражениями и 177 писем в поддержку.

Среди противников статуи была Сью Дейл, владелица отеля "Дарнли", которая теперь имеет возможность оценить скульптуру в реальности. Ее мнение не изменилось

"Я считаю ее еще более уродливой, чем раньше, а для викторианского приморского города она вообще неуместна", - говорит она.

Сторонники статуи приводят в пример знаменитую скульптуру Энтони Гормли "Ангел Севера", которая установлена на холме близ города Гейтсхед и заставила многих изменить восприятие севера Англии как скучных промышленных районов, находящихся в экономическом и культурном упадке.

Эта скульптура тоже вызвала немалые споры и даже кампанию протестов в 90-е годы, а теперь она превратилась в символ Севера. Другое дело, что оценить объективно ее воздействие на экономику края не берется никто.

Искусство и туризм

По мнению Джонатана Бэнкса, сотрудника художественного фонда Ixia, монументальная скульптура переживает сейчас не лучшие времена, и поэтому любая возможность по созданию таких произведений должна приветствоваться.

Произведения Хёрста всегда порождали споры среди критиков и публики. В большом интервью, которое он дал Би-би-си в начале года, он говорил о том, что научился преодолевать негативную реакцию на свою работу.

Ретроспектива Хёрста в галерее Тейт Модерн в Лондон этим летом стала самой популярной выставкой в истории этого музея. Среди выставленных произведений было чучело акулы в формальдегиде и инсталляция комнаты, наполненной живыми бабочками.

Последний объект вызвал резкую критику со стороны Королевского общества по предотвращению жестокости к животным.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: искусствоХерст
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...