ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Забужко рассказала Корреспонденту о политических гопниках и и духовно оголодавших украинцах

Корреспондент.net, 19 октября 2012, 11:52
0
40
Забужко рассказала Корреспонденту о политических гопниках и и духовно оголодавших украинцах
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/Корреспондент
Забужко: Наше безкнижие - следствие 20-летнего руководства наших политических гопников

Украинская литературная знаменитость Оксана Забужко рассказала в интервью еженедельному журналу Корреспондент о политических гопниках и о том, почему те, кто читает книги, всегда будут руководить теми, кто смотрит телевизор.

Организаторы прошедшего недавно в Черновцах фестиваля Meridian Chernowitz устроили необычную презентацию книжных новинок - писатели читали свои произведения на обычном продуктовом рынке. Среди выступивших перед рядами онемевших от удивления торговцев были известные авторы, в том числе 51-летняя Оксана Забужко. Знаменитая писательница презентовала свою новую книгу - сборник эссе и мемуаров З мапи книг і людей.

В интервью Корреспонденту Забужко рассказала, что не впервые представляет свои произведения в необычном формате.

"Мне доводилось читать свои стихи и на 20-тысячных стадионах, перед людьми, которые живут в условиях ежедневной гражданской войны, - в колумбийском [городе] Медельине и перед арабскими беженцами в немецком приюте. Это было самое драматичное - все они бросились рассказывать мне свои истории, вот где горя было немерено!. - поведала писательница. - А в Черновцах организаторы просто решили сломать барьер между поэзией и улицей, точнее базаром, и вынесли сцену на городской рынок, с радиотрансляцией. Получилось прекрасно, публика оценила".

У меня, кстати, давно сложилось впечатление - и не только по следам собственных выступлений, - что украинцы настолько оголодали на духовном пайке "шансон - 95-й квартал - шансон", который им скармливают радио и телевидение, что на всякое живое и искреннее слово кидаются, как дистрофик на витамины. Так что идею подобных чтений можно только приветствовать.

Забужко поделилась мнением, что "украинцы настолько оголодали на духовном пайке "шансон - 95-й квартал - шансон", который им скармливают радио и телевидение, что на всякое живое и искреннее слово кидаются, как дистрофик на витамины". "Так что идею подобных чтений можно только приветствовать", - добавляет она.

Недавно была обнародована информация, что в Украине издается одна книга на человека в год, тогда как в России - пять, в странах ЕС - семь, в Беларуси - 4,5. Эти цифры, по мнению писательницы, демонстрируют прежде всего тот факт, что украинское книгоиздание, и без того хилое, с головой провалилось в черную дыру кризиса 2008-2009 годов. 

"С тех пор оно, бедное, и чахнет, как и вся наша экономика, и поправится нескоро, потому что для этого уже необходимы специальные правительственные реабилитационные программы, а надеяться на такое чудо, что [премьер-министр Николай] Азаров с "боярами" этим займутся, не более реалистично, чем верить в полеты рептилий", - отметила писательница. 

Она добавляет:  "И надо четко понимать: наше безкнижие не столько местное проявление глобальных тенденций, сколько прямое следствие 20-летнего грабительско-невежественного руководства наших политических гопников в сфере культуры. А в последний год все издатели нарекают на катастрофическое падение продаж, но это уже последствие тотального обнищания населения, когда людям приходится выбирать, купить книгу или еду детям".

Прокомментировала Забужко и тренд нынешних выборов в Украине - включение писателей в списки кандидатов. 

Одно дело, когда баллотируется журналист, широко известный благодаря многолетней общественной активности и партизанской войне в защиту Киева. И совсем другое - когда писатель, до сих пор ни в каких общественных инициативах не замеченный, именно, как вы заметили, соглашается одолжить свое громкое имя для кампании той или иной политической силы, точно так же как согласился бы рекламировать шампунь или колбасу

"Не стоит забывать, что за политтехнологию "лица вместо идей" постсоветские страны должны благодарить [российского олигарха] Бориса Березовского - именно по этой технологии он в свое время "изготовил" для России [президента Владимира] Путина с известным печальным результатом. Извините, но вначале должны быть все-таки идеи, своего рода бизнес-план, что именно и как вы собираетесь менять в стране, и хорошо бы еще какой-то опыт воплощения этого, - считает писательница. - Одно дело, когда баллотируется журналист, широко известный благодаря многолетней общественной активности и партизанской войне в защиту Киева. И совсем другое - когда писатель, до сих пор ни в каких общественных инициативах не замеченный, именно, как вы заметили, соглашается одолжить свое громкое имя для кампании той или иной политической силы, точно так же как согласился бы рекламировать шампунь или колбасу".

"Все это, конечно, очень индивидуально, и среди писателей вполне могут оказаться способные политики, почему нет? Но они должны как минимум отдавать себе отчет в том, что собрались менять профессию. Если не намерены служить такими же фиговыми листками на гнилой системе, какими отслужили в 1990-е, без особой чести для себя и для страны, писатели старшего поколения", - сказала Забужко.

Полностью интервью Оксаны Забужко, в котором она рассказала также о влиянии книги в современном мире и переходе на цифровые книги, о партиях блатных и умении украинцев объединяться перед опасностью и многом другом, читайте в новом, №41, номере журнала Корреспондент от 19 октября 2012 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: литературажурнал КорреспондентинтервьюЗабужко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...