ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Че почем?

Корреспондент.net, 10 января 2006, 12:45
0
57

Знаменитая фотография Че Гевары, растиражированная в миллионах изображений по всему миру, может вылиться в немалый штраф.

Парижский суд приговорил швейцарского производителя футболок с изображением легендарного аргентино-кубинского революционера Эрнесто Че Гевары к выплате штрафа в 65 тыс. евро.

Из них 25 тыс. евро должна получить дочь фотографа Альберто Корды - автора самого знаменитого снимка Че Гевары, а 40 тыс. - компания, обладающая правами на этот снимок.

 

У Марадоны есть своей личный Че. Без указания авторских прав 
 
В приговоре суда отмечается, что швейцарская фирма Custom Diffusion понесет наказание за двойное нарушение - использование изображения революционера без упоминания автора фото, а также за изменение звезды на берете Че на красный крест.

Современная икона

Летом 2005 года родственники Эрнесто Че Гевары решили начать судебный процесс против компаний, которые, по их мнению, незаконно эксплуатируют знаменитый портрет революционера.

Изображение родившегося в Аргентине партизана в скрывающем длинные волосы берете со звездой стало поп-иконой XX века. Портрет, сделанный кубинским фотографом в 1960 году и растиражированный итальянским издателем семью годами позже, после казни Че Гевары в Боливии, стал одним из символов студенческих волнений в Париже в мае 1968 года.

Изображения Че Гевары украшают плакаты рок-групп, бейсболки, одежду. Марксист-революционер Че Гевара, таким образом, прочно окопался в капиталистическом обществе потребления, в борьбе за переустройство которого он отдал жизнь.

natale.to

Оригинальное фото Че, сделанное в 1960 году Альберто Диасом Гутьерресом

 
Самая известная в мире фотография Че Гевары (настоящее имя Эрнесто Гевара Линч де ла Серна), была сделана в Гаване 5 марта 1960 года кубинским фотографом Альберто Диасом Гутьерресом.

Родственники Че Гевары намерены бороться с несанкционированным использованием знаменитого портрета команданте.

"У нас есть план, как справиться с этим", - сказала в интервью журналистам вдова революционера Аллейда Марш, которая возглавит Центр Че Гевары, открывающийся в Гаване в этом году.

Дело обещает быть непростым, однако удачный судебный процесс в Великобритании против водки, использовавшей портрет кубинского революционера в рекламе, создает прецедент для юридических действий.

По материалам: Интерфакс-УкраинаИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...