ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Объявлен первый обладатель "Оскара"-2006

Корреспондент.net, 12 января 2006, 15:55
0
7

80-летний режиссер Роберт Олтман получит в этом году почетного "Оскара".

Об этом объявила Американская киноакадемия, присуждающая престижную премию.

Олтиан известен такими работами, как "Госфорд-парк", "Доктор Т и его женщины", "Нэшвилл", "Игрок" и т.д.

Олтман был пять раз номинирован на "Оскара" в качестве режиссера и два раза как продюсер, однако ни разу не получил награды.

Почетная премия будет вручена Олтману 5 марта на 78-й оскаровской церемонии.

Голубой "Оскарок"

"Оскар" в этом году немного поголубеет и полевеет, говорят эксперты.

Фаворитом на получение наград Американской киноакадемии является драма Энга Ли о ковбоях-геях "Горбатая гора" ("Brokeback Mountain"). Фильм, по прогнозам экспертов, получит все главные номинации "Оскара", включая "Лучшую картину".

В основу фильма положен рассказ о двух влюбленных друг в друга ковбоях, история взаимоотношений которых растянулась на 20 лет. Любовников играют Хит Леджер и Джейк Джилленхал. Действие разворачивается в 60-тых годах.

Фильм уже номинирован на 7 из 16 наград "Золотого глобуса" (Golden Globes), который традиционно считается генеральной репетицией "Оскара".

На 62-м международном кинофестивале в Венеции "Горбатая гора" получила главный приз.

Эксперты предсказывают, что "Горбатой горе" придется серьезно побороться за награду с картиной Джорджа Клуни "Спокойной ночи и удачи" ("Good Night, and Good Luck") и исторической драмой Стивена Спилберга "Мюнхен" ("Munich").

Именно эти фильмы вместе с "Сирианой" ("Syriana") и "Преданным садовником" ("The Constant Gardener") считаются тем "левым политическим кино", которое наряду с гей-кино изменит в этом году стандарты "Оскара".

Все эти фильмы уже успели наделать шуму. Спилберговский "Мюнхен", рассказывающий о теракте на Олимпиаде’72, вызвал бурную реакцию, как среди политиков, так и самих террористов.

Не менее скандальной вышла работа известного актера Джорджа Клуни, который успешно переквалифицировался на режиссера и снял свой второй фильм "Доброй ночи и удачи" о скандально известном сенаторе Джозефе Маккарти.

В "Доброй ночи и удачи" Клуни выступил также как и соавтор сценария. Один из главных героев фильма - покойный сенатор от американского штата Висконсин Джозеф Маккарти, вдохновитель и организатор "охоты на ведьм" в 1950-е годы, в результате которой пострадали многие американские коммунисты и либералы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...