ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Картины в технике iPad: грандиозная выставка Дэвида Хокни в Кельне

8 ноября 2012, 14:21
0
205
Картины в технике iPad: грандиозная выставка Дэвида Хокни в Кельне
Фото: АР
Посетители рассматривают картину Лесные лесозаготовки (2009)

Монументальные полотна, фото- и видеоработы, рисунки, созданные с помощью iPad, - прародитель британского поп-арта продолжает искать новые пути в искусстве.

Его называют прародителем британского поп-арта, одним из влиятельнейших художников современности. Своими портретами и "калифорнийской серией" он прославился на весь мир. Созданные им в 1960-е годы картины "на фоне плавательного бассейна" стали хрестоматийными.

Сейчас Дэвиду Хокни 75 лет. Но он не превратился в закостеневшего классика и даже в столь почтенном возрасте продолжает искать новые пути в искусстве. Наглядная иллюстрация тому - грандиозная выставка его новых произведений, открывшаяся на днях в кельнском Музее Людвига (Museum Ludwig).

Скромное обаяние йоркширской природы


АР

"Дэвид Хокни: большая картина" ("David Hockney: A Bigger Picture") - экспозиция, в которой представлено около 300 работ. Среди них и живописные полотна, и альбомы с эскизами, и рисунки, созданные с помощью iPad, и произведения фото- и виде-арта. Эта выставка уже с успехом прошла в Лондоне и испанском Бильбао, где собрала рекордное количество посетителей. В одной только британской столице на ней побывало 650 тысяч человек.

Вдоль убегающей вдаль розовой проселочной дороги - сложенные в штабеля желтые бревна. Они лежат на ярко-сиреневой земле. Эти отжившие свой век и срубленные деревья как бы охраняют выстроившиеся прямо за ними на сочно-зеленой поляне небесно-голубые молодые деревца. Старое уступает место новому. "Зимние лесозаготовки" ("Winter Timber") - название этого состоящего из 15 соединенных вместе холстов монументального полотна.

Крупноформатные красочные пейзажи - главные герои кельнской выставки. Они отражают творчество Дэвида Хокни за последние восемь лет. Художник стал создавать их с 2005 года, когда вернулся в родной Йоркшир из Калифорнии, где прожил 30 лет.

"Хокни вдруг по-настоящему разглядел ненавязчивую красоту йоркширской природы, - рассказывает куратор выставки Штефан Дидерих (Stephan Diederich). - Эти ландшафты настолько впечатлили художника, что он обратился к несколько забытому в последнее время жанру - пейзажу, придав ему новые импульсы, необычные ракурсы и оттенки".

Шедевры с помощью iPad

"Весна приходит в Уолдгейт" ("The Arrival of Spring in Woldgate"): эта композиция, в которую входит написанное маслом громадное полотно (3 X 10 метров), а также свыше 50 выполненных с помощью iPad и отпечатанных на бумаге рисунков, занимает целый зал. На стилизованной крупноформатной картине (она представлена на титульном фото выставки) - красочный, напоминающий загадочный волшебный город лес. А на рисунках - одни и те же, но меняющиеся от одного времени года к другому уголки Йоркшира. Эти небольшие по формату работы похожи на акварели, только краски сочнее.

Впрочем, в одном из залов можно полюбоваться и настоящими акварелями - спокойными, тонкими, теплыми, со множеством тщательно прорисованных деталей. Эти маленькие шедевры созданы примерно полгода назад. Хокни взялся за этот жанр совсем недавно и оказался мастером и в нем.

Великий экспериментатор


АР

"Дэвид Хокни - непревзойденный экспериментатор! - не скрывает своего восхищения Штефан Дидерих. - Этот художник даже в качестве альбома для эскизов часто использует смартфон".

Занимаясь традиционной живописью, Хокни не боится работать с использованием непривычной для него техники. К примеру, он распечатывал картины с помощью ксерокса и отправлял их по факсу, выполнял коллажи из множества полароидных снимков. А теперь "подсел" на iPad и прочие мультимедийные средства. У созданных благодаря новым приемам пейзажей совершенно необычная перспектива.

Слабость Хокни - мультисъемка. В начале, в середине и в конце выставки можно увидеть ее плоды: прозрачные цифровые фотографии и видеофильмы, демонстрируемые на множестве экранов. Чтобы их снять, Хокни одновременно использовал от девяти до 18 камер. Так, в одном из залов представлены четыре фотопанно, на которых запечатлена одна и та же лесная дорога зимой, весной, летом и осенью. Глядя на эти творения, неосознанно сживаешься с ними. Они как бы погружают созерцателя внутрь себя. Поразительный эффект присутствия!

"Вдохновение - для лентяев!"

Дэвид Хокни работает очень быстро и даже гениальные полотна зачастую создает в короткие сроки. Но секрет тут не только в природном таланте и богатстве художественного воображения.

"Хокни не смог бы достичь таких высот, если бы не его усердие в работе, организованность и дисциплина, - уверен Штефан Дидерих. - За две недели до открытия выставки он лично приехал в Кельн и вместе с нами устанавливал в залах музея свои картины. Работал с раннего утра до позднего вечера. Столь энергичных и собранных людей доводится встречать не часто".

И действительно: день Дэвида Хокни расписан буквально по минутам, работает он без выходных. А когда его спрашивают, неужели рядом с ним всегда вдохновение, художник отвечает так: "В ожидании вдохновения живут только лентяи".

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: выставкаискусствоIT-технологииiPad
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...