ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Жадан: Наше государство не готово финансировать то, что не подпадает под категорию шароварщина

Корреспондент.net, 21 ноября 2012, 17:31
0
30
Жадан: Наше государство не готово финансировать то, что не подпадает под категорию шароварщина
Фото: Фото предоставлено Фондом Open Ukraine
Жадан: Все, что имеет финансовую поддержку Минкультуры - шароварщина

Украинское государство еще не готово финансировать то, что не подпадает под категорию шароварщина, считает известный писатель Сергей Жадан.

Такое высказывание он сделал 19 ноября в Киеве во время первого заседания Художественного клуба Обличчя - нового проекта Фонда Відкрий Україну и креативного пространства Часопис. 

По словам организаторов, проект Обличчя призван популяризировать современное украинское и зарубежное искусство среди молодежи и уменьшить расстояние между личностями и их сторонниками, предоставляя возможность общения с уже известными и новыми лицами в культурной сфере. Сергей Жадан стал первым гостем клуба. Новое лицо клуба - молодая пианистка Алевтина Добин.


Во время встречи клуба, тема которой была Поэзия как политика, Жадан презентовал свои новые стихи и ответил на многочисленные вопросы гостей Клуба.

"Писатель в Украине - это больше чем просто писатель и, сколько бы он не писал об отношениях между мужчиной и женщиной, так или иначе все сводится к его гражданской позиции", - отметил Жадан.

Говоря об украинской культуре и ее частом отождествлении с "шароварщиной", писатель отметил: 

"Наверное, это такой себе стереотип, что есть настоящая современная украинская культура, и есть шароварщина. По моему мнению, все, что имеет финансовую поддержку со стороны Министерства культуры Украины - это шароварщина. И я не шучу. Вы спрашиваете, а что же тогда говорить о государственных театрах? Так, и они, к сожалению, в подавляющем большинстве. Я бы сказал так: наше государство еще не готово финансировать то, что не подпадает под категорию шароварщины".

Сергей Жадан о восприятии литературы читателем: "Человек, который читает книги, он читает не потому, что что-то познает, а потому что ей нравится как пишет автор. Мы читаем КАК пишет автор, а не то, ЧТО он пишет".

Следующее событие в рамках проекта Обличчя планируется на декабрь 2012 года. Это будет мастер-класс по короткой прозе от писателя Андрея Куркова. До конца ноября продолжается конкурс среди писателей на участие в этом мастер-классе.

Напомним, что Корреспондент.net осуществлял онлайн-трансляцию литературных чтений Сергея Жадана Поэзия как политика в рамках проекта Обличчя.

ТЕГИ: литератураписательЖаданшароварщинаКлуб Обличчя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...