ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Мир отмечает 250-летие Моцарта

Корреспондент.net, 27 января 2006, 16:52
0
24

Сегодня исполняется 250 лет со дня рождения композитора Вольфганга Амадея Моцарта. По всему миру проходят торжества по случаю этой даты.

Многие поклонники его творчества со всего мира приехали отпраздновать юбилей в австрийском город Зальцбург, где родился композитор. 

Основные мероприятия пройдут в его родном городе Зальцбурге, а также в Вене, где он жил и умер в возрасте 35 лет.

В оперных театрах Вены открываются новые постановки "Идоменея" и "Волшебной флейты".

На уличных празднествах в Зальцбурге публике представляют гигантский торт высотой более двух метров.

В обоих городах, связанных с композитором, туристам предлагают экскурсии по местам, где он бывал, среди которых любимые рестораны Моцарта и дома его друзей и недругов.

В Вене открылся новый музей, расположившийся в доме, где композитор жил с 1784 по 1787 год, и где он написал "Директора театра" и "Свадьбу Фигаро".

АР

По всему миру проходят концерты, где исполняются произведения великого композитора

 
Кроме того, в Зальцбурге выступит Венский филармонический оркестр с "Концертом для фортепиано №18", после которого знаменитый дирижер Риккардо Мути представит публике музыкальное посвящение Моцарту.

Концерты, посвященные юбилею композитора, пройдут также в Москве, Праге, Лондоне, Токио, Гаване и Нью-Йорке, а также во многих других городах по всему миру.

В США многие радиостанции классической музыки отказываются от своих обычных репертуаров и играют в эфире исключительно произведения Моцарта.

Даже в Нэшвилле, в штате Теннеси, который называют столицей музыки кантри, будет исполнен "Концерт для фортепиано №21".

Музыкальный гений Моцарта проявился уже в раннем детстве, Он написал свою первую симфонию, когда ему еще не было 10 лет, а первую успешную оперу - к 12 годам.

За свою недолгую жизнь Вольфганг Амадей Моцарт создал сотни сольных и оркестровых музыкальных произведений, вдохновивших Бетховена, Вагнера и других композиторов.

Загадочная смерть

Тайна смерти великого композитора не разгадана до сих пор.

Австрийские и американские эксперты, исследовавшие в течение нескольких месяцев предположительно череп Моцарта, заявили около недели назад, что им не удалось установить аутентичность останков.

АР

Тайна смерти 35-летнего композитора не разгадана до сих пор

 
По словам доктора Вальтера Парсона, "тайна черепа стала еще загадочней, чем прежде".

В одной книг о жизни Моцарта, написанной Отто Бибой, опубликованы ранее неизвестные документы, свидетельствующие о том, что Моцарт был вполне обеспеченным человеком и ежегодно зарабатывал не менее 45 тысяч долларов в пересчете на сегодняшние деньги.

Великий композитор умер в 1791 году в 35-летнем возрасте после двухнедельной болезни. Врачи, констатировавшие смерть, ее причиной назвали лихорадку.

Одновременно, со слов вдовы композитора Констанции, родилась версия о том, что Моцарта могли отравить недоброжелатели или конкуренты, например, Сальери. Ни одну из версий - а их всего около 150 - проверить сегодня не представляется возможным.

Моцарт был похоронен в общей могиле для бедняков, которая спустя 6 лет после его смерти была использована вторично.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...