ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

В Украине задержаны подозреваемые в ограблении музеев шести стран

Корреспондент.net, 31 января 2006, 16:46
0
13

В Кировоградской области правоохранители изъяли более 25 раритетов у двоих задержанных по подозрению в ограблении музеев в Украине, России, Польше, Франции, Италии и Швейцарии, передают Українські Новини.

По словам руководителя пресс-службы Управления Министерства внутренних дел в Кировоградской области Виталины Бевзенко, милиция задержала первого подозреваемого, который в своем автомобиле, спрятав под сидение, вез подлинник картины художника Ивана Айвазовского "Морской вид", украденный летом 2005 года из Одесского художественного музея. Спустя несколько дней милиция также задержала его напарника.

Злоумышленники совершили более 20 краж в музеях упомянутых стран. По месту проживания задержанных и их родственников, милиция изъяла редкостные предметы истории культуры упомянутых стран, в частности, золотые и серебряные ордена и медали, бронзовые и фарфоровые вазы и статуэтки, старинные картины и часы.

Милиция также установила причастность задержанных к похищению из экспозиционного зала Севастопольского художественного музея картины художника Василия Поленова "Монастырь над рекой", стоимость которой на рынке Европы составляет 100 тыс. долларов.

По оперативной информации правоохранительных органов, многие из преступлений злоумышленники совершали "на заказ" для продажи "теневым" коллекционерам. Местом сбыта экспонатов был город в одной из стран бывшего Союза ССР. При этом они продавали художественные раритеты по цене, которая составляла только 5% их стоимости.

Милиция устанавливает местонахождение остальных украденных экспонатов и проверяет задержанных на причастность к совершению других подобных преступлений.

Ранее милиция задержала в Кировоградской области 37-летнего подозреваемого в похищении картины Айвазовского "Морской вид" из одесского Художественного музея. Подлинник картины был украден из Одесского художественного музея в ночь на 20 июня 2005 года.

Неизвестные преступники, разбив оконное стекло бельэтажа, через решетку проникли в помещение экспозиционного зала, который расположен на 2-м этаже музея. Похищенная картина является шедевром мировой живописи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...