ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

"Диснейлендом" Зураба Церетели заинтересовалась прокуратура

Корреспондент.net, 3 февраля 2006, 11:36
0
6

В московской прокуратуре заведено два уголовных дела, в которых фигурирует имя скульптора Зураба Церетели и его неосуществленный проект "русского Диснейленда".

Зураб Церетели выиграл тендер на строительство детского парка развлечений в Нижних Мневниках в 1992 году. Под будущий "самый большой в мире Диснейленд" он получил в "постоянное бессрочное целевое пользование" 300 гектаров земли. Предполагалось, что объем инвестиций в парк составит от 2 до 3 миллиардов долларов. Для сбора этих средств был основан "Некоммерческий Фонд детского парка чудес". Его деятельность и заинтересовала прокуратуру.

Первое дело против фонда возбуждено в связи с неуплатой налогов в городскую казну в 1999-2001 годах (фонд получал доход от сдачи земли в Мневниках в аренду коммерческим организациям). Второй иск - о незаконном предпринимательстве - связан с вопросом, как фонд распоряжался деньгами, полученными от арендаторов.

Сам Зураб Церетели назвал сообщения об уголовном преследовании "чепухой и блефом". Он полагает, что дела против его фонда возбуждены (если они действительно существуют) людьми, которые заинтересованы в жилищном строительстве на "элитной земле" в Мневниках.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...