ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Бастующие хористы сорвали премьеру в Ла Скала

Корреспондент.net, 20 декабря 2012, 13:56
0
33
Бастующие хористы сорвали премьеру в Ла Скала
Фото: АР
Хористы Ла Скала сорвали премьеру

Хор знаменитого миланского театра Ла Скала устроил забастовку и сорвал премьеру балета Ромео и Джульетта, которым должен был открыться новый сезон.

74 хориста протестуют против требования появляться на сцене в костюмах по ходу спектакля, тогда как ранее они находились за кулисами. Кроме того, участники хора не желают учить партитуру наизусть и хотят видеть ее перед глазами во время исполнения. В противном случае, артисты требуют выплатить им компенсацию за дополнительную работу, сообщают местные СМИ.

Конфликт разгорелся на одной из репетиций после того, как немецкий хореограф Саша Вальц попросила 16 из 74 членов хора надеть костюмы XV века, выйти на сцену и двигаться в такт музыке Гектора Берлиоза и движениям танцоров. Хористы заявили, что это требование противоречит условиям контракта, и потребовали дополнительную плату: 600 евро для тех, кто будет петь по памяти в неудобных костюмах и вдобавок раскачиваться в такт музыке на сцене, и 400 евро для остальных членов хора за каждый спектакль. 

Участвующие в модернисткой постановке Ромео и Джульетты балерины также угрожали устроить забастовку, но с ними администрация договориться сумела. Недовольство танцовщиц вызвала наклонная сцена, из-за которой, по их словам, они испытывали острые боли в спине. 

А вот конфликт с хористами руководство Ла Скала не смогло урегулировать, в результате чего премьера балета была отменена.

Дирекция Ла Скала ответила на требование танцоров и хористов отказом, указав, что все расценки четко прописаны в контрактах и что хористы раньше выходили на сцену в костюмах, пели по памяти и двигались в такт музыке в других операх.

Это далеко не первый конфликт между хористами и танцорами с одной стороны и администрацией Ла Скала - с другой. В последнее время работники оперы требуют дополнительную плату буквально за каждый лишний шаг и движение. Например, недавно они запросили дополнительный гонорар за то, что им пришлось размахивать на сцене деревянными мечами и петь на иностранных языках. 

Итальянские газетчики шутят, что в следующий раз хористы и танцоры потребуют дополнительную плату за то, что им придется надевать трико, кланяться или подниматься на цыпочки.

Раньше подобные разногласия решались без ущерба для зрителей, однако на этот раз обе стороны оказались настроены так же решительно и воинственно, как кланы Монтекки и Капулетти, и отказались искать компромисс. 

Отмечается также, что конфликт в Ла Скала проходит в тяжелое для итальянской оперы время. Государство в связи с кризисом и сокращением расходов сильно урезало финансирование 14 оперных домов на Апеннинах. Ла Скала, например, потерял в этом году 7 млн евро господдержки, но сумел избежать увольнений и сокращений числа спектаклей.

Напомним, что в 2010 году музыканты Ла Скала вышли на сцену в джинсах в знак протеста  против того, что их заставляют репетировать дольше положенного. 

По материалам: Новые известияLenta.ru
ТЕГИ: ЗабастовкитеатрЛа Скала
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...