ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Голландия лишится своих шедевров

Корреспондент.net, 7 февраля 2006, 12:07
0
6

Голландское правительство приняло решение вернуть наследнице бывшего владельца коллекцию картин, оказавшуюся после Второй мировой войны в собственности нидерландского государства.

Об этом в понедельник сообщила на пресс-конференции государственный секретарь по культуре Меди ван дер Лаан.

Речь идет о 202 работах выдающихся голландских, фламандских, французских и итальянских художников, среди которых Якоб ван Рейсдал, Ян ван Гойен, Ян Стейн, Антонис ван Дейк, Адриан ван Остаде, Давид Тенирс, Герард Терборх, Франс ван Миерис и другие. До войны они принадлежали крупнейшему голландскому торговцу произведениями искусства Жаку Гаудстиккеру.

Поскольку Гаудстиккер был еврейского происхождения, после нападения фашистской Германии на Нидерланды в мае 1940 года он пытался бежать от немецких войск, но погиб.

Один из руководителей фашистской Германии Герман Геринг угрозами заставил вдову Гаудстиккера Дезире продать ему большую часть принадлежавшей ее мужу коллекции за два миллиона гульденов - ничтожную часть ее действительной стоимости. Остальные произведения из коллекции Гаудстиккера перешли в собственность немецкого банкира Алоиса Мидля.

После окончания войны союзники вернули найденную в Германии коллекцию Гаудстиккера в Нидерланды, рассчитывая, что она будет возвращена законным владельцам. Однако все попытки Дезире Гаудстиккер получить картины наталкивались на отказ нидерландских государственных структур.

Картины были помещены в голландские музеи, среди которых знаменитые Rijksmuseum в Амстердаме, музей Boijmans van Beuningen в Роттердаме, Bonnefantenmuseum в Маастрихте.

В 1997 году проживающая в США невестка умершей к тому времени вдовы Гаудстиккера Марей фон Заэр направила нидерландским властям требование вернуть ей, как законной наследнице, коллекцию. После последовавшего в 1998 году отказа она продолжала с помощью ведущих адвокатских контор бороться за возвращение наследства.

Созданная в 2001 году голландскими властями Комиссия по реституции рассматривала вопрос возвращения перемещенных произведений искусства прежним владельцам не столько с юридической, сколько с моральной точки зрения. Ее рекомендация привела к решению о возвращении коллекции Гаудстиккера его наследнице.

Очевидно, что решение нидерландского правительства подкрепит требования о возвращении наследникам произведений искусства из коллекции Гаудстиккера, находящихся в других странах. Фон Заэр заявила в беседе с журналистами о своем намерении удвоить усилия по получению назад остальных принадлежащих ей по закону картин из коллекции Гаудстиккера.

"Я надеюсь, что реституция этой замечательной коллекции побудит правительства, музеи и другие учреждения по всему миру действовать так же ответственно и вернуть все находящиеся у них произведения искусства, которые были украдены нацистами", - заявила она.

Директор музея "Бойманс ван Бенинген" Шарел Экс отреагировал на решение нидерландского правительства относительно коллекции Гаудстиккера словами: "То, что не наше, не может оставаться здесь".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...