ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Коппола продлил "Апокалипсис" на 53 минуты

Корреспондент.net, 27 февраля 2001, 20:54
0
9

Меньше трех месяцев осталось до премьеры фильма Фрэнсиса Форда Копполы "Апокалипсис сегодня" на очередном Каннском кинофестивале.

Да-да, не делайте большие глаза, не машите в ужасе руками и не прячьтесь в пещерах и в ущельях гор: это не ошибка. Одна из величайших антивоенных эпопей в истории кино, разделившая в 1979 году "Золотую пальмовую ветвь" с фильмом Фолькера Шлёндорфа "Жестяной барабан", переживет второе рождение. Удлиненная и, как утверждают, гораздо более навороченная версия, в которую войдут незнакомые зрителям 53 минуты экранного действа, будет представлена в Канне в мае.

В течение нескольких месяцев Коппола в соавторстве с монтажером Уолтером Мерчем трудился над новым изданием своего шедевра. В работе принимал активное участие и легендарный оператор Витторио Стораро ("Конформист", "Последнее танго в Париже", "Двадцатый век"), получивший за "Апокалипсис сегодня" "Оскара". Стораро лично контролировал процесс печати фильма на новейшей пленке. Но одного изображения Копполе показалось мало: выходящий из моря зве… то есть, простите, выдающийся режиссер оснастил древний ковчег суперсовременным цифровым звуком. Представляете, какой сладкой музыкой прозвучит в ушах очарованных зрителей харизматическая сцена вертолетной атаки: вагнеровский "Полет валькирий", грохот вертолетных лопастей, выстрелы и крики умирающих вьетнамцев (звукорежиссер "Апокалипсиса" тоже получил "Оскара")!

Грандиозную метафизическую фреску о Вьетнаме Коппола начал снимать через год после окончания войны, в 1976 году, и закончил в 1979-м. Роман Джозефа Конрада "Сердце тьмы" превратился в экзистенциальную притчу о добре и дьяволе, зле и боге, Иерусалиме и Вавилоне, горе Сионе и озере огненном. В историю кино навсегда вошли мужественный капитан Уиллард - Мартин Шин, безжалостный полковник Килгор - Роберт Дювалл ("Я люблю запах напалма по утрам!") и, конечно, безумный полковник Кёрц, основавший во вьетнамских джунглях колонию пацифистов – неповторимый Марлон Брандо.

Напомним, что "Апокалипсис сегодня" уже однажды удлинялся и переделывался: сразу после получения "Золотой пальмовой ветви" на Копполу наехали негодующие зрители, раздраженные сюрреалистическим финалом, в котором капитан Уиллард, посланный убить полковника Кёрца, как бы перевоплощался в идола язычников. Перед выходом картины в прокат Коппола пожертвовал метафизикой и изменил финал: вверг проклятое селение в озеро огненное, наслав на него американские бомбардировщики. Этот самый "Апокалипсис" длиною в 153 минуты мы с вами и видели, пишет Weekend.ru.

Обновленный "Апокалипсис" растянется еще на 53 минуты, и будет продолжаться, таким образом, целых шестьсот шестьдесят ше… извините, двести шесть, то есть 3 часа 26 минут. В новую редакцию войдет сцена "Французская плантация" (о которой много говорили, но немногие ее видели) с Кристианом Маркандом и Авророй Клеман. Также расширены некоторые известные сцены: одиссея капитана Уилларда и его команды продлится чуть дольше обычного. Но самое главное, в картину будут добавлены совершенно новые, чудовищные по силе художественного воздействия, эпизоды с участием полковника Кёрца.

Ибо дана ему власть над всяким коленом, и народом, и языком, и племенем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...