ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

На Берлинском кинофестивале определились фавориты

Корреспондент.net, 17 февраля 2006, 16:00
0
9

На Берлинском фестивале определились главные претенденты на награды.

Реальными претендентами на главный приз кинофестиваля - "Золотого медведя" - считаются "Друг прерий" Роберта Олтмана и "Дорога на Гуантанамо" Майкла Уинтерботтома. Напомним, что в этом году Олтману будет вручен почетный "Оскар" за вклад в киноискусство.

Среди фильмов Роберта Олтмана самыми известными являются "M*A*S*H" и "Игрок". Среди других его картин - "Нэшвилл", "Госфорд-парк", "Прет-а-порте". 80-летний Олтман был пять раз номинирован на "Оскар" в качестве режиссера, и три раза как продюсер, однако так и не получил ни одной премии. Олтман также получил "Золотого медведя" за фильм "Буффало Билл и индейцы".

Майкл Уинтерботтом получил аналогичную награду в Берлине три года назад за политически актуальный фильм "В этом мире" о двух мальчиках-беженцах из Афганистана.

"Дорога на Гуантанамо" - картина про американские спецслужбы, организующие нелегальные тюрьмы и бросающие в них людей без суда и следствия. Четверо юных героев фильма - пакистанские иммигранты, живущие в Лондоне, вскоре после событий 11 сентября едут в Пакистан на свадьбу одного из них. Они пересекают границу Афганистана, чтобы помочь своим братьям-единоверцам.

После этого пакистанцы попадают в руки к американцам, ведущим охоту на талибов, и вскоре в чудовищных условиях оказываются переправлены на Кубу, в знаменитую тюрьму на военной базе в Гуантанамо. Они подвергаются физическим и психологическим пыткам. В конце концов героям, чья виновность так и не была установлена, через два с лишним года удается выйти на свободу.

Майкл Уинтерботтом использовал рассказы реальных персонажей. Фильм снят дигитальной камерой. Телепремьера картины вскоре состоится в Великобритании, минуя коммерческий прокат. По мнению Variety, "Дорога на Гуантанамо" стала для Берлина таким же шоковым событием, что "Фаренгейт 9/11" - для Канна двухлетней давности.

В последние дни на "Берлинале" также были показаны еще несколько картин. "Кэнди" австралийца Нила Армфельда - драма любовной пары, поэта и художницы (Хит Леджер и Эбби Корниш). Оба увлечены наркотиками больше, чем искусством, наркотики требуют денег, а для работы ни он, ни она не созданы, и это приводит к печальному исходу.

Также зрители увидели фильмы "Это зима" Рафи Питтса, "Криминальный роман" Микеле Плачидо, снятый в традиции итальянского политического кино 1970-х, и "Признай меня виновным" Сидни Люмета.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...