ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Жертва изнасилования получила "Золотого медведя"

Корреспондент.net, 19 февраля 2006, 13:04
0
8

В субботу главный приз 56 Берлинского кинофестиваля "Золотой медведь" получила боснийская картина о последствиях Балканских войн "Грбавица".

Награду режиссеру Ясмиле Жбанич вручила председатель жюри кинофорума британская актриса Шарлотта Рэмплинг.

В фильме-победителе рассказывается о жизни изнасилованной девушки на послевоенных Балканах. Выступая на церемонии вручения призов, Жбанич сказала: "Я хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы напомнить нам всем о том, что война в Боснии закончилась 13 лет назад, а военные преступники Радован Караджич и Ратко Младич все еще свободно живут в Европе. Их не арестовали за организацию 20 тысяч изнасилований, 100 тысяч убийств и 1 миллиону выселений в Боснии. Никому не интересно их арестовывать".

Режиссер фильма "Грбавица" Ясмиле Жбанич
 
Британцы Майкл Уинтерботтом и Мэт Уайткросс удостоились "Серебряного медведя" как лучшие режиссеры за документальный фильм "Дорога на Гуантанамо". Картина рассказывает подлинную историю трех британских мусульман, которых держали в заключении в американском лагере для пленных более двух лет, прежде чем отпустили без предъявления обвинений. Герои фильма поднялись на сцену за наградой вместе с создателями картины.

Гран-при жюри был вручен датской картине "Мыло" о любви женщины и транссексуала, а также иранской комедии о футболе "Оффсайд". Режиссер "Мыла" Фишер Кристенсен также удостоилась награды за лучший дебют в художественном кино.

"Серебряного медведя" за лучшую женскую роль получила немецкая актриса Сандра Хеллер, сыгравшая в картине Ганса Христиана Шмидта "Реквием", а лучшим актером назван Мориц Бляйбтрой, исполнивший главную роль в "Элементарных частицах" немецкого режиссера Оскара Релера.

На "Берлинале" двумя почетными "Золотыми медведями" отметили вклад в искусство британского актера Йэна Маккеллена и польского режиссера Анджея Вайды (Andrzej Wayda).

В фестивале приняли участие 360 картин из 56 стран, а посмотреть фильмы в немецкую столицу съехались около 18 тысяч гостей. 56 Берлинский кинофорум завершится в воскресенье.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...