ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

На карнавале популярны маски политических деятелей

Корреспондент.net, 22 февраля 2006, 14:03
0
19

В преддверии начинающегося в пятницу карнавала в Бразилии самыми продаваемыми масками стали изображения президента Лулы и его бывшего соратника Жозе Дирсеу, лишенного звания депутата парламента.

Второй человек в партийной иерархии Партии трудящихся (ПТ), бывший глава администрации президента Жозе Дирсеу стал жертвой скандала о существовавшей сети коррупции в парламенте, которая щедро снабжала взятками депутатов. Он был лишен всех политических прав на восемь лет в результате поименного голосования в Национальном конгрессе в ноябре прошлого года.

Третьим популярнейшим персонажем народных гуляний обещает быть также бывший депутат парламента Роберту Джефферсон. Именно он разоблачил существование проправительственного лобби в парламенте и обнародовал факт "черной зарплаты", которую выплачивали продажным депутатам члены верхушки правящей ПТ.

Джефферсон был первым исключен из парламентских рядов за то, что признался в получении "черного нала" от ПТ. До сих пор в парламенте продолжается следствие над депутатами, уличенными в получении взяток. Несколько депутатов добровольно отказались от парламентских мандатов, чтобы не потерять политических прав и принять участие в предстоящих осенью парламентских выборах.

На импровизированных рынках бразильских городов маски с лицами трех персонажей нарасхват наравне с Гарри Поттером и Бэтмэном. В центре Рио цена одной такой маски от $1 до $2. Однако из-за ажиотажа они не всегда бывают в продаже.

"Маски Лулы - самые популярные, - говорит продавец на рынке у метро "Уругвайана". - Спрашивают также часто Гарри Поттера, Дирсеу и Джефферсона. Но у нас они закончились, надо заказывать. Спрос есть".

В этом году карнавал обещает быть политизированным даже на официальных подмостках - на самбадроме Маркес ди Сапукаи. Одна из школ высшей лиги - Вила Изабел, которая имеет тесные контакты с компартией, решила посвятить нынешнее шествие боливарианской идее объединения Америки и единства всех ее народов. Она пригласила в качестве почетного гостя на карнавал президента Венесуэлы Уго Чавеса, который возродил идею единения южноамериканских стран. Однако он пока не торопится с ответом.

Другая школа самбы Императриз Леополдиненси посвятила свой парад Гарибальди, который уехал в добровольную ссылку в Южную Америку и посвятил себя борьбе за свободу Санта-Катарины (нынешнего штата Бразилии). А школа Росиньи - самой огромной фавелы в Рио-де-Жанейро количеством в 400 тысяч жителей - решила высмеять в своем шествии по самбадрому страсть к наживе, взяточничеству и стяжательству, которые проявились в прошлом году в самых высших эшелонах власти в Бразилии.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...