ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: "Незаметный" Стус

BBC Україна на русском, 5 января 2013, 15:23
0
30
ВВС Україна:  Незаметный  Стус
Фото: diary.ru

В Донецкой области память о поэте и правозащитнике хранят энтузиасты.

В конце декабря, за две недели до 75-летнего юбилея Василия Стуса, в Донецке открыли литературный музей поэта. Музей занял половину комнаты в областной научной библиотеке имени Надежды Крупской. На открытие экспозиции пришли люди, знавшие Стуса по учебе в школе, в Сталинском педагогическом институте, по работе в газете "Социалистический Донбасс".

Однокурсник поэта Николай Колесник принес некоторые письма от друга, с которым поддерживал отношения много лет.

"Бытует мнение, будто Василий Стус формировался как гражданин и поэт в Киеве. Я бы не утверждал так. Все начиналось с литературного кружка в педагогическом институте. Там мы собирались, писали стихи, но сам Василий не читал своих произведений - возможно, стеснялся. Но выступал и высказывал свои замечания относительно наших стихов. В своем письме так и написал: "Недавно пересмотрел свою старую мазню - и стыдно. Не пишу ничего, не хочу времени тратить. Но не скучаю". Он был очень требовательным прежде всего к себе", - вспомнил г-н Колесник.

"Народная дружина"

История чествования Василия Стуса в Донецкой области так же сложна, как и судьба самого поэта и диссидента. 15 лет назад на общественных началах был создан историко-литературный музей поэта. В областном центре для него помещения не нашлось, и экспозицию разместили в Горловке, где выпускник Сталинского пединститута преподавал два года.

В собрание вошли образцы изделий, которые политзаключенный изготовлял "на зоне", ткань тюремной робы тех времен, шерстяная куртка поэта, черновики отдельных произведений, фотографии, сборники стихов и тому подобное.

В прошлом году председатель оргкомитета музея Олег Федоров, содержавший учреждение на собственные средства, заявил, что не сможет делать этого впредь из-за почтенного возраста и состояния здоровья. Он предложил передать государству все собранные экспонаты и материалы. Областные власти выделили под музей часть комнаты в библиотеке имени Крупской. Дополнительного финансирования учреждения с этой целью не предусмотрено.

Однако общественный деятель доволен сделанным. "В Донецке теперь собрано все, что касается литературного наследия поэта, а в Горловке остался историко-литературный музей. Он переехал в актовый зал завода "Эластомер". Стало лучше, чем было. Как бывший милиционер, скажу так: то, что создано в библиотеке, - это милиция, а то, что было раньше, - ДНД (добровольная народная дружина). То есть любительская работа", - рассказал г-н Федоров.

Но именно благодаря любительскому собиранию материалов о жизни и творчестве Стуса появились тематические экспозиции в его родной школе в Донецке, в горловской школе, где он преподавал, и в музее Донецкого национального университета. В последнем хранится даже личное дело Стуса-студента - этот документ нашел и обнародовал несколько лет назад бывший ректор университета, академик Владимир Шевченко.

Холодный музей

Накануне юбилея областная организация Всеукраинского общества "Просвита" предложила переименовать областную библиотеку в честь Стуса вместо Крупской. Местные власти никак не отреагировали на это предложение. Ранее "Просвита" предлагала назвать именем поэта нынешнюю улицу Постышева в Донецке.

Павел Постышев - советский партийный деятель, причастный к Голодомору в Украине, был расстрелян в 1938 году.

"Еще в прошлом году мы подавали предложение к юбилею Василия Стуса обустроить сквер напротив главного корпуса университета и установить там памятник поэту, - говорит заместитель председателя областной организации "Просвита" Мария Олейник. - Но нам ответили, что в бюджете деньги на это не предусмотрены. В области не создана даже рабочая группа к юбилею. А улица Чувашская, где расположен дом Стусов, - разбита и плохо освещается. Единственное, чего удалось добиться, - региональные телеканалы согласились показать тематические фильмы. Вот и все".

"То, что открыли музей в библиотеке, - хорошо, но недостаточно, - считает Николай Колесник. - Донецку нужен большой музей Стуса, который показал бы наш город с другой стороны, позволил постичь все сделанное. Не каждый зайдет в библиотеку "с улицы", просто так".

А вот однокурснице поэта Евгении Шевченко расположение литературного музея понравилось: "Это в центре, удобно каждому зайти, посмотреть. И я прошлое вспомнила".

Однако помещение в библиотеке имеет один существенный недостаток: отсутствие отопления, которое в комнате отключено в целях экономии. Чтобы подготовить музей к открытию, в него занесли обогреватели. Вторую половину комнаты отдали под экспозицию, посвященную творчеству Тараса Шевченко. Поэтому и бывший политзаключенный Стус, и Кобзарь "мерзнут" одинаково.

Да и штатных работников в музее Стуса нет. Фактически, речь идет о хранилище материалов, а не о музейной работе. Тогда как Русский центр, открытый в этой же библиотеке три года назад, имеет конференц-зал, десять компьютеров, активно работает, приглашает гостей и проводит встречи для горожан.

Открытие литературного музея стало единственным мероприятием, организованным властями области к 75-летию Василия Стуса. Проведение литературного вечера или возложение руководителями области цветов к мемориальной доске на здании Донецкого университета не предусмотрено. И хотя в городе живут люди, хорошо знавшие поэта и правозащитника, сохранить их воспоминания и памятные вещи на должном уровне, создать экспозицию по последнему слову музейной науки государство так и не смогло.

Лина Кущ Донецк, для ВВС Украина

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: УкраинаДонецкписательвасиль стус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...