ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Автора "Кода да Винчи" обвиняют в плагиате

Корреспондент.net, 27 февраля 2006, 17:45
0
7

Высокому суду правосудия в Лондоне предстоит выяснить, занимался ли автор бестселлера "Код да Винчи" плагиатом.

В понедельник начинаются слушания по иску историков Майкла Бейгента и Ричарда Лея, утверждающих, что писатель Дэн Браун украл идею из их книги "Святая кровь и святой Грааль", вышедшей в 1982 году.

Ответчиком по делу выступает издательский дом Random House, опубликовавший как "Код да Винчи", так и книгу "Святая кровь и святой Грааль".

"Код да Винчи" был признан лучшей книгой 2005 года по версии Британской литературной премии. Книга была переведена на 40 языков и разошлась тиражом более 30 млн. экземпляров.

Книга стала основой для сценария фильма с Томом Хэнксом и Одри Тоту. Бюджет картины, которой в этом году предстоит открыть Каннский кинофестиваль, составил 100 млн. долларов.

В 1982 году работа Майкла Бейгента и Ричарда Лея также наделала немало шума и стала бестселлером.

В книге излагается теория о том, что у Иисуса Христа и Марии Магдалены были дети и что их кровь течет в жилах наших современников.

Авторы "Святой крови и святого Грааля" утверждают, что именно эту их идею "украл" Дэн Браун.

Однако специалист по авторскому праву Пол Херберт сказал в интервью телеканалу "Скай ньюс", что доказать это будет очень сложно.

"Издатели "Кода да Винчи" скажут, что все, что они сделали, - это взяли основной факт из оригинального произведения - предположение об Иисусе и Марии Магдалене - и сделали из этого роман. Здесь нет факта нарушения копирайта, так в чем же заключается суть претензии?" - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...