ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Лучшее "Столкновение" года

Корреспондент.net, 6 марта 2006, 08:09
0
8

Фильм "Столкновение" ("Crash") отобрал у влюбленных ковбоев главный "Оскар".

Картина режиссера Пола Хаггиса была названа Американской киноакадемией лучшим фильмом года. "Столкновение" получило в общей сложности три "Оскара". Вторую статуэтку фильму вручили "за оригинальный сценарий", третью - лучший монтаж. 

Драма о межрасовых конфликтах вырвала главный "Оскар" у таких достойных конкурентов, как лента "Мюнхен" Стивена Спилберга, "Спокойной ночи и удачи" Джорджа Клуни, "Капоте" Беннета Миллера и "Горбатая гора" Энга Ли.

Энг Ли получил "Оскар" за лучшую режиссерскую работу (АР) 
 
Нашумевшая лента о ковбоях-геях "Горбатая гора", которая считалась фаворитом "Оскара-2006", все же без награды не осталась: ее создатель Энг Ли получил премию Американской киноакадемии за лучшую режиссуру. В 2001 году Ли номинировался на "Оскар" за фильм "Крадущийся тигр, затаившийся дракон", но тогда награда ему не досталась.

В общей сложности "Горбатая гора" получила премии "Оскар" в трех из восьми номинаций: за лучшую режиссуру, адаптированный сценарий и музыку.

Лучшим исполнителем главной мужской роли стал Филип Сеймур Хоффман, исполнивший роль писателя Трумэна Капоте в картине Беннетта Миллера "Капоте". Для роли Трумэна Капоте актеру пришлось похудеть на 16 килограммов и научиться имитировать высокий голос экстравагантного писателя и его заметный южный акцент.

Хоффман был безуслованым фаворитом в номинации "Лучшая мужская роль": к моменту вручения "Оскаров" в его активе уже были такие награды, как "Золотой глобус", премии BAFTA и Independent Spirit, призы от нескольких ассоциаций кинокритиков.

Филип Сеймур Хоффман и Риз Уизерспун (АР)
 
Лучшей актрисой стала Риз Уизерспун, сыгравшая в фильме Джеймса Мэнголда "Переступить черту" о жизни известного американского музыканта Джонни Кэша. Кандидатуру Уизерспун на роль Джун Картер, жены Кэша, одобрила сама Джун незадолго до своей смерти в 2003 году.

Джордж Клуни получил награду как лучший актер второго плана за политический детектив Стивена Гэхана "Сириана".  В аналогичной женской категории награда вручена британской актрисе Рэйчел Вайз за роль работающей в Африке сотрудницы гуманитарной организации в фильме "Преданный садовник".

Южноафриканский фильм "Цоци" ("Tsotsi") режиссера Гэвина Худа получил премию "Оскар" за лучший иностранный фильм. Лента рассказывает о шести днях из жизни йоханнесбургского гангстера, который обнаруживает в похищенной им машине ребенка.

Английская анимация "Уоллес и Громит: проклятие кролика-оборотня" стал лучшим мультфильмом года по версии Американской киноакадемии. В коротком списке с пластилиновой лентой Парка состязались кукольный "Труп невесты" американца Тима Бертона и рисованный "Ходячий замок" японского режиссера Хаяо Миядзаки.

Картина "Хроники Нарнии: лев, колдунья и платяной шкаф" получила премию Американской киноакадемии за лучший грим, а "Кинг-Конг" Питера Джексона - за лучшие звуковые спецэффекты.

"Столкновение"

"Столкновение" рассказывает истории нескольких людей разных национальностей и цвета кожи, так или иначе связанных друг с другом. 

Эта остросоциальная "автомобильная драма" повествует о современных нравах, расовой нетерпимости и коррупции в правоохранительных органах Лос-Анджелеса. По словам режиссера, идея фильма родилась у него после того, как он подвергся вооруженному нападению по дороге домой и под дулом пистолета лишился автомобиля.

Картина обошлась своим создателям в 6,5 миллионов долларов. Кассовые сборы от картины достигли 55 миллионов долларов в США.

В фильме сыграли Мэтт Диллон (номинирован на "Оскара" за лучшую мужскую роль второго плана), Сандра Баллок, Райан Филиппи, Дон Чидл, Тэнди Ньютон, Дженнифер Эспозито, Терренс Говард (номинировавшийся на лучшую мужскую роль за участие в фильме "Hustle and Flow").

Пол Хаггис ранее прославился своей работой "Малышка на миллион долларов", рассказывающей о девушке-боксере. 

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...