ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Автор романа "Код да Винчи" Дэн Браун раскрыл секреты

Корреспондент.net, 14 марта 2006, 11:42
0
18

Автор знаменитого романа "Код да Винчи" Дэн Браун признался, что шокирован судебным процессом по иску Майкла Бейджента и Ричарда Лея к издательскому дому Random House, опубликовавшему бестселлер в Великобритании. Выдвинутые истцами обвинения он назвал надуманными.

Майкл Бейджент и Ричард Лей обвинили Брауна в плагиате

Чтобы оправдаться, Браун раскрыл некоторые секреты своего творчества. Он признался, что при написании романа использовал книгу "Святая кровь и Святой Грааль", но не согласился с тем, что украл ее "центральную тему".

В своей книге, опубликованной в 1982 году и также ставшей бестселлером (было продано 2 млн экземпляров), податели судебного иска, в частности, писали, что Иисус не умер на кресте, что он женился на Марии Магдалине и у них родился ребенок. Дэн Браун подчеркнул, что "Святая кровь" была для него одной из многих книг, в которых он нашел идею, воспроизведенную в "Коде да Винчи" - о том, что Мария Магдалина стала женой Иисуса.

Дэн Браун пишет свои романы дома, в штате Нью-Хэмпшир (на северо-востоке США), и ему помогает жена Блайт. Как заявил писатель накануне, поиск идей - "это легкая часть" творчества. Самое же трудное для него сделать так, чтобы они работали в романе. Дэн Браун добавил, что супруга очень помогает ему в поиске и что у них существует разделение труда - если речь идет о технологии, основное делает он, а если об искусстве - то она.

Дэн Браун также поведал, что обычно он распечатывает свои тексты, чтобы внести в них исправления, нередко перечитывает их с бумаги, сидя в гостиной, чтобы "лучше представить себе", как их воспримут читатели. Писатель признался, что не любит читать с экрана, кроме того, он не может надолго сосредоточиться, поэтому делает главы короткими.

Свою работу Дэн Браун делит на три части: выбор идеи, исследовательская работа и собственно написание, наконец, распечатка и правка.

С тех пор как 27 февраля в Лондоне начался судебный процесс, Дэн Браун присутствовал на всех заседаниях. Первый иск по обвинению его в плагиате, поданный в США, не был удовлетворен: в августе прошлого года суд вынес вердикт в его пользу. Судья счел, что он не украл идею у Льюиса Пердью, автора "Дочери Бога", несмотря на общность тематики обеих книг.

Скандалы вокруг книги Дэна Брауна "Код да Винчи" и ее экранизации следуют один за другим. Недавно против экранизации произведения выступила влиятельная католическая организация "Опус Деи", обвинившая писателя в том, что он "манипулирует событиями и фактами, выдавая их за действительные". А в марте 2005 года Ватикан уполномочил одного из видных иерархов Римско-католической церкви опровергнуть содержащиеся, по мнению Святого престола, ложь, искажение действительности и ошибки в бестселлере Брауна.

В Лондоне защитники издательства Random House также заявили, что идейное содержание "Кода да Винчи" носит общий характер, следовательно, эти идеи не могут быть защищены авторским правом.

Бестселлер Дэна Брауна, переведенный на 44 языка, сделал автора мультимиллионером. В настоящее время Браун является самым высокооплачиваемым автором в мире. Со времени выхода романа в свет в 2003 году в мире было продано около 40 млн экземпляров. Недавно закончились съемки фильма по роману Брауна. В съемках картины были заняты звезды кино Том Хэнкс, Одри Тоту и Ян Маккеллен.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...