ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Украина начинает самый масштабный кинопроект в своей истории

Корреспондент.net, 17 марта 2006, 14:35
0
14

Фильм с рабочим названием "Кобзари" может стать самым масштабным и дорогим в истории украинского кинематографа.

Снимать картину будет украинский режиссер, продюсер и актер Олесь Санин уже известен тем, что снял художественную ленту "Мамай".

За него Санин получил Государственную премию им. Довженко. В четверг, 16 марта, в киевском "Кинопалаце" он презентовал свой международный кинопроект с рабочим названием "Кобзари".

По словам Олеся Санина, в ходе двухлетних переговоров, которые не прерываются по сей день, ему удалось привлечь частные и государственные инвестиции, задействовать международных кинопроизводителей и прокатчиков.

На сегодняшний день бюджет проекта составляет 14 миллионов долларов. Финансировать проект согласился основатель и совладелец Индустриального союза Донбасса Сергей Тарута. Как сказал его представитель Александр Пилипенко журналистам, инвестора заинтересовала коммерческая сторона дела. Его денежный вклад в производство фильма составляет 10 миллионов долларов, остальные 4 - государственные деньги. По словам Олеся Санина, со временем финансирование фильма может увеличиться в несколько раз, в частности за счет инвестиций американской компании, назвать который режиссер отказался, ссылаясь на напряженный ход переговоров.

Съемки фильма начнутся в мае этого года в Нью-Йорке. Кроме США, их географию составляют Монголия, Швейцария, Франция и Украина.

В основе фильма лежит документальная история. По словам режиссера, у нее есть живые свидетели. В ходе работы над сценарием фильма было собрано большое количество документальных сведений. Санин допустил, что после окончания работы над этим проектом будет снят еще один фильм по этим материалам.

События происходят в наше время и в 1920-1930-ые годы. В основе сюжета - история американского мальчика Питера, который вместе с отцом в конце 20-ых приехал в Украину. После убийства отца, мальчик встречает слепого бандуриста Ивана Кочергу. Вместе с ним Питер путешествует по Украине. Зимой 1934 года Кочергу и других кобзарей расстреливают на печально известном съезде кобзарей под Харьковом. Мальчик остается единственным живым свидетелем этих событий.

Тему фильма Санин выбрал среди предложенных Министерством культуры.

Режиссером, соавтором сценария и продюсером картины станет сам Санин.

Оператором приглашен именитый Сергей Михальчук, который уже сотрудничал с Саниным на съемках "Мамая".

Главную роль доверили американскому актеру украинского происхождения Джеку Пеллансу. Настоящее имя - Владимир Палагнюк. Он дважды номинант и обладатель "Оскара" (в 1992 году). Пеллансу принадлежит звезда на Голливудской Алее Славы. Мировую известность актеру принес фильм "Бэтмен".

В других ролях будут играть украинские, британские и американские актеры, имена которых не разглашали.

По словам Санина, сейчас ведется работа над музыкой к фильму. Среди кобзарских записей в саундтреке будет и современная музыка. Ее авторы еще не определены.

Фильм выйдет в двух версиях: на украинском и английском языке. Украиноязычная версия будет длиться около 3-х часов, и пока не названа. Англоязычная - два часа с названием "Поводырь".

По словам режиссера, фильм будет снят полностью в цифровом формате.

Работа над картиной продлится до конца 2007 года. Выход фильма на большой экран запланирован на начало 2008 года.

По материалам Рупор

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...