ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Венеция может отказаться от выставок Эрмитажа

Русская служба Би-би-си, 29 января 2013, 19:09
0
29
Венеция может отказаться от выставок Эрмитажа
В Эрмитаже считают маловероятным, что сотрудничество с музеями Венеции будет приостановлено

Приостановление соглашения о партнерстве с Санкт-Петербургом, предложенное городским советом Венеции в знак протеста против нарушения прав секс-меньшинств в России, подразумевает, в частности, отказ от выставок Эрмитажа, сообщила глава комиссии по культуре совета Камилла Сейбецци.

Резолюция с призывом временно прекратить действие соглашения между двумя городами, одним из инициаторов которой выступила Сейбецци, в понедельник была единогласно одобрена городским советом Венеции. 
Таким образом, по мнению депутатов, власти Венеции должны ответить на нарушение прав секс-меньшинств в России в целом и в Санкт-Петербурге, в частности.

Документ, который для вступления в силу должен быть подписан мэром, подразумевает временное прекращение всех совместных культурных мероприятий. По словам Сейбецци, культурное сотрудничество между Венецией и Санкт-Петербургом не может продолжаться, пока в России нарушаются основные права человека, которые являются основой культуры.

Депутат заявила, что "надо твердо осудить то, что происходит сейчас в России", имея в виду принятый в Санкт-Петербурге и других российских городах запрет на "пропаганду гомосексуализма среди детей" и Нажатьаналогичный федеральный закон, который в первом чтении приняла Госдума.

Сейбецци выразила надежду, что российские власти "задумаются о том, что творят", и обратят внимание на происходящее в странах Европы, где, напротив, расширяют права меньшинств.

В комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга заявили Би-би-си, что не получали из Венеции никаких документов о прекращении сотрудничества, и отказались от дальнейших комментариев.

В Эрмитаже заявили, что об инициативе венецианских депутатов узнали из прессы. "Не думаю, что мы с Венецией прекратим какие-либо отношения, особенно Эрмитаж. Это очень неудобно для Венеции", - заявила начальник пресс-службы музея Лариса Коробейникова.

Смольный не беспокоится

Соглашение между двумя городами о двухстороннем сотрудничестве было подписано 18 февраля 2006 года. Городами-побратимами Санкт-Петербурга, помимо Венеции, являются еще несколько десятков городов мира.

Власти Санкт-Петербурга не придают большого значения принятому в Венеции документу, следует из заявления пресс-секретаря Смольного Андрея Кибитова.

"Мнение членов городского совета не определяет позицию мэрии, - написал Кибитов в Twitter. - За установление или разрыв побратимских связей отвечают исключительно мэрии городов".

Кибитов привел в пример Милан, где городской совет в ноябре 2012 года призвал приостановить отношения с "северной столицей" России, но мэрия города заявила, что резолюция не будет иметь юридических последствий для партнерских отношений между двумя городами.

При этом Сейбецци считает маловероятным то, что мэр города Джорджо Орсони проигнорирует резолюцию.

"Конечно, документ городского совета является важным, потому что он был принят единогласно как большинством, так и оппозицией, и тут особенно не о чем размышлять, - сказала депутат. - Хотя нам нужно подождать официального ответа мэра".

"Минимальный порог культуры"

Как считает Сейбецци, "принятие закона, запрещающего и наказывающего пропаганду гомосексуализма - это недвусмысленный сигнал опасного движения назад в области прав человека и достоинства личности".

Депутат подчеркнула, что мера по прекращению сотрудничества с Санкт-Петербургом не направлена против России и ее граждан, а адресована государственным органам страны.

"Мы любим российскую культуру, мы любим шедевры Эрмитажа и так далее. Но мы не можем пройти мимо упразднения базовых прав человека. Это минимальный порог - хотя бы свобода самовыражения. Ниже этого порога я, как глава комиссии по культуре, не считаю возможным опускаться. Как можно заключать какие-то другие соглашения о культуре, если базовая культура - гражданские права человека - отсутствует?" - заявила Сейбецци Би-би-си.

По мнению итальянского политика, законы о запрете пропаганды гомосексуализма входят в противоречие с тем, что в 1993 году было отменено уголовное наказание за мужеложество, и "сексуальная ориентация перестала быть законодательной проблемой в России".

"А сейчас, если подобные законы вернутся, все окажутся в большой опасности, потому что это все равно что с завтрашнего дня запретить выходить на улицу людям с розовыми волосами или людям высокого роста", - говорит Сейбецци.

Беспокойство депутата также вызывает то, что, по ее словам, принимаемые законы могут поставить в опасность часть итальянских туристов в России.

Штраф за пропаганду

Закон о запрете "пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних" был принят Законодательным собранием Санкт-Петербурга весной 2012 года. За его нарушение предусматривается штраф от пяти до 500 тыс. рублей.

Этот закон, инициатором которого был депутат-единоросс Виталий Милонов, вызвал широкую дискуссию не только в Петербурге, но и во всей России, а также за рубежом.

Законы о запрете пропаганды гомосексуализма также действуют в Архангельской, Рязанской, Костромской, Новосибирской и Калининградской областях.

На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

За принятие закона проголосовали 388 человек, против - один, и еще один депутат воздержался.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ЭрмитажВенециясотрудничествопропаганда гомосексуализма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...