ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Месяц Николая Винграновского: стартовал конкурс на самое выразительное прочтение стихов

Корреспондент.net, 7 февраля 2013, 18:33
0
80
Месяц Николая Винграновского: стартовал конкурс на самое выразительное прочтение стихов
Фото: Фото предоставлено организаторами проекта
Участники конкурса - ученики киевской школы №87

В рамках Месяца Николая Винграновского, который пройдет в апреле, стартовал поэтический конкурс среди украинских школ.

"Участие в поэтическом состязании могут принять школьники со всей страны. Для этого им нужно до 20 февраля заполнить заявку на сайте, всем классом прочесть стихотворение Николая Винграновского, записать видео и отправить на e-mail contest@vingranovsky.org.ua. Голосовать за лучшее видео можно будет на странице Месяца Винграновского в социальной сети ВКонтакте", - сообщили Корреспондент.net организаторы проекта. 

В первый день конкурса свое видео прислали две школы: Северодонецкий коллегиум, представивший от всего учебного заведения (в общей сложности в кадре оказалось более 500 человек) и киевская школа №87, которая носит имя Александра Довженко, друга и наставника Николая Винграновского.

"У нас работает кума Николая Степановича, - рассказала заместитель директора Алена Владимировна Чубах. - Винграновский крестил ее сына, и мы хотели снять для конкурса наших десятиклассников, классным руководителем которых и является Ярослава Ивановна Остоф. Но из-за нахлынувших воспоминаний учительница не смогла побороть эмоций, начинала плакать каждый раз, когда брала в руки книги Винграновского. В итоге в конкурсе приняли участие семиклассники, но на видео мы сняли имеющиеся у нас книги с автографом нашего знаменитого соотечественника".

В рамках Месяца Николая Винграновского, для проведения которого выбран апрель 2013 года, будут реализованы самые разноплановые инициативы: от ретроспективы фильмов знаменитого актера и режиссера, фото-, видео- и музыкального проектов до конкурса среди украинских школьников. 

Николай Винграновский (1936-2004) - известный украинский поэт, прозаик, киноактер, кинорежиссер, сценарист, общественный деятель. Учился во Всесоюзном государственном институте кинематографии (1955-1962, мастерская  А. П. Довженко и М. Э. Чиаурели). 

Наиболее известная роль Николая Винграновского в кино - Иван Орлюк в фильме Повесть пламенных лет (1961, сценарий А. Довженко, постановка Ю. Солнцевой), который был отмечен премиями  престижных международных кинофестивалей в Каннах, Лондоне и Лос-Анджелесе.

Окончив режиссерский факультет ВГИКа, вернулся в Киев и начал работать на киностудии им.Александра Довженко в качестве режиссера, актера и киносценариста. Николай Винграновский - режиссер пяти художественных и восьми документальных кинолент.

Вместе с Линой Костенко, Борисом Олийныком, Иваном Драчем, Василием Симоненко, Василием Стусом, Григором Тютюнныком и др. принадлежал к легендарному движению поэтов-шестидесятников.

Самые известные поэтические сборники - Атомные прелюдии, Сто поэзий, для детей - Мак, Андрийко-говорийко. Автор неординарного исторического романа Северин Наливайко. 

"Николай Винграновский немного, может, и неожиданно проявил себя в Наливайко чуть ли не крупнейшим баталистом в современном украинском искусстве, во всяком случае - самым оригинальным и азартным", - отметил литературовед Иван Дзюба.

Винграновский был первым президентом украинского отделения международного ПЕН-клуба. Лауреат Государственной премии им. Т. Г. Шевченко.

Корреспондент.net

ТЕГИ: школьникипоэзияМесяц Николая ВинграновскогоНиколай Винграновский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...