ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

В Киеве открылся фестиваль моноспектаклей "Відлуння"

Корреспондент.net, 27 апреля 2006, 11:45
0
27

В столице Украины Киеве открылся VII Международный фестиваль моноспектаклей "Відлуння", сообщает Интерфакс-Украина.

Директор фестиваля, вице-президент Международного Форума театра одного актера (ЮНЕСКО) Нина Мазур рассказала о том, он пройдет с 26 по 30 апреля при поддержке Швейцарской культурной программы "Украина", Главного управления культуры и искусств Киевской горгосадминистрации, Фонда содействия развитию искусств, украинского представительства Росзарубежцентра, театров "Колесо" и "Театрион.

"Відлуння" является единственным от Украины членом Международной сети фестивалей "one-man-show" и членом Международного Форума театра одного актера.

В программе VII фестиваля представлено 10 моноспектаклей из разных стран, 3 из которых - украинские, подготовленные киевскими театрами "Театрион" и "Театром на Подоле", а также кировоградским академическим муздрамтеатром им. М.Крапивницкого.

В целом же гостями и членами жюри на мероприятии будут представители 11 стран: Украины, Италии, Латвии, Литвы, России, Польши, Швейцарии, Армении, Болгарии, Албании, ОАЭ.

По словам Нины Мазур, фестиваль не является коммерческим. "А фестиваль, который не платит гонорары (победителям, - Корр.net), должен быть конкурсным", - заявила директор мероприятия.  

Так, по итогам фестиваля жюри, в которое входят представители Украины, Швейцарии, Литвы и Албании, определит победителей в номинациях "Лучшая женская роль", "Лучшая мужская роль", "Лучшая режиссура моноспектакля", "Лучшее сценическое воплощение литературного первоисточника", а также будут вручены гран-при конкурса и награды от спонсоров и зрителей.

Фестивальные спектакли будут проходить на сцене театра "Колесо", зал которого вмещает около 70 зрителей. В связи с этим, по словам директора фестиваля, билеты на спектакли не распространяются, а вход будет по пригласительным.

Нина Мазур согласилась с тем, что это не позволит посетить спектакли всем желающим, отметив, что причина в недостаточном финансировании мероприятия. "У фестиваля нет средств для аренды больших залов", - заявила она, в то же время призвав организации и общества помочь фестивалю с арендой больших помещений для выступления актеров.

Как отметил член-корреспондент Академии искусств Украины, профессор, доктор искусствоведения Ростислав Коломиец, 29 апреля в рамках фестиваля пройдет организованная совместно с Академией искусств теоретическая конференция "Актерская личностью в художественном пространстве монотеатра"

"Энергия моноспектакля могущественна, потому что это обращение личности к личности", - заявил он, выразив надежду, что в следующем году фестиваль пройдет и в других городах Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...