ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

В Украине стартовал культурный проект Месяц Николая Винграновского

Корреспондент.net, 4 апреля 2013, 14:49
0
104
В Украине стартовал культурный проект Месяц Николая Винграновского
Фото: Фото предоставлено организаторами проекта
В проекте приняли участие известные личности

В Украине стартовал культурный проект Месяц Николая Винграновского, посвященный одному из наиболее ярких украинских шестидесятников.

В рамках проекта в киевском кинотеатре Мегаплекс пройдет бесплатный ретроспективный показ лучших фильмов Винграновского. В программе, в частности, есть военная драма Повесть пламенных лет, отмеченная наградой Каннского кинофестиваля, сообщилиКорреспондент.net организаторы проекта. 

В радио- и телеэфире будут презентованы песни популярных украинских исполнителей на слова Николая Винграновского, увидеть его поэзию можно будет и в сети кофеен Кофе Хауз.

Третий месяц длится Всеукраинский конкурс, в рамках которого школьники соревнуются в наиболее выразительном прочтении стихотворений шестидесятника. 


Фото предоставлено организаторами проекта

Кроме того, завершился конкурс иллюстраций к поэзии гения ХХ века. Лучшие работы молодых украинских иллюстраторов будут опубликованы в новой книге Винграновский. Избранное издательства Фолио.

В рамках Месяца Николая Винграновского реализован также фотопроект Винграновский повсюду. Повсюду - от  станции метро до Национального научно-природоведческого музея - поэзию Винграновского можно было увидеть благодаря украинским публичным персонам. Среди участников проекта - известные исполнители Александр Пономарев, Нина и Тоня Матвиенко, Андрей Хлывнюк (Бумбокс) и Олег Михайлюта (ТНМК), телеведущие Маша Ефросинина, Юрий Горбунов, Василиса Фролова, Александр Педан, актеры Остап Ступка и Владимир Горянский, учредители Украинской недели моды Владимир Нечипорук и Ирина Данилевская, хореографы Алена Шоптенко и Дмитрий Дикусар, футболист Александр Шовковский, гимнастка Лилия Подкопаева и другие.

"Этот проект позволяет заново открыть творчество гениального поэта, - отметила Нина Матвиенко. - Николай Винграновский - это живой философ живой жизни живого народа".

Каждый участник сам выбирал для съемки открытку с фрагментом стихотворения Николая Винграновского. Как отмечают организаторы, в проекте представлены и стихотворения для детей, и тонкая любовная лирика, и пейзажная лирика, и полный протеста манифест Ні! Цей народ із крові і землі....


Фото предоставлено организаторами проекта

"Процессы, связанные с искусством, не терпят агрессивного вмешательства извне, - уверена Василиса Фролова. - Именно поэтому идеи популяризации украинской поэзии и литературы чаще всего оборачиваются провалом. Совсем другое дело - нестандартные проекты с привлечением различных медиа. Очень надеюсь, что придуманный перфоманс, куда мне посчастливилось быть вовлеченной, донесет поэзию Винграновского до новых поколений и даст ей новое дыхание".

Проект Винграновский повсюду будет опубликован в майском номере журнала Viva!Биография, а также вместе с прочими представлен на итоговой выставке Месяца Николая Винграновского, которая откроется 26 апреля в Шоколадном доме.

О съемках и героях

Сообщается, что ради съемок фотопроекта Олег Михайлюта (Фагот) и Дмитрий Шуров впервые за несколько лет спустились в метро, где проделали путь от станции Лукьяновская до станции Дорогожичи и обратно.

Василиса Фролова, снимавшаяся в Национальном научно-природоведческом музее, впервые оказалась в этом месте и вместо 30 минут провела здесь два с половиной часа.

Александр Педан, Юрий Горбунов и Василиса Фролова за время съемки наизусть выучили стихотворения Винграновского.

Остап Ступка снимался в ложе Национального академического драматического театра имени И. Франка. Спустя три часа после съемки на сцене давали спектакль Грек Зорба в честь юбиляра Алексея Богдановича.

Андрея Хлывнюка съемочная группа оторвала от записи нового альбома. Под табличкой со стихотворением на пюпитре в момент съемки лежал лист с рукописным текстом новой песни группы Бумбокс.


Фото предоставлено организаторами проекта

Владимир Нечипорук и Ирина Данилевская приняли участие в проекте в разгар подготовки к Ukrainian Fashion Week, предоставив для фотосессии свой офис на корабле.

В фотопроекте Александра Пономарева можно будет увидеть в его доме, у снежно-белого рояля, за которым артист обычно создает свои хиты.

Нина Матвиенко, снявшаяся в проекте вместе с дочерью Тоней, приходилась Николаю Винграновскому кумой.

Футболиста Александра Шовковского с супругой, дизайнером Ольгой Аленовой, съемочная группа застала перед торжественным вечером по случаю открытия украинской версии журнала Vogue.


Фото предоставлено организаторами проекта

Напомним, что с 4 по 29 марта 2013 года на сайте Корреспондентt.net проходил конкурс черно-белых иллюстраций к произведениям знаменитого украинского поэта-шестидесятника Николая Винграновского.

Корреспондент.net

ТЕГИ: УкраиналитератураМесяц Николая ВинграновскогоНиколай ВинграновскийВинграновский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...