ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

УПЦ МП не против "Кода да Винчи"

Корреспондент.net, 16 мая 2006, 11:47
0
9

В Украине представители православной церкви призвали воспринимать новый фильм "Код да Винчи" как обычный товар массовой культуры.

Заместитель руководителя отдела внешних церковных связей патриархата Всеволод Чаплин отметил, что картина не несёт в себе ничего нового.

О судьбе реального Христа, по словам Чаплина, можно прочесть в Евангелии.

Отметим, что православные епископы Молдовы во главе с митрополитом Кишиневским и всея Молдовы Владимиром осудили предстоящий показ в кинотеатрах Кишинева фильма "Код да Винчи".

По мнению епископов, выход "Кода да Винчи" в молдавский кинопрокат "означает не что иное, как бесстыдное оскорбление всех христиан, игнорирование базовых ценностей духовной идентичности коренного населения этой страны, противопоставление себя всему, что составляет основу нашего общества".

Служители церкви отмечают, что участие христианина в намеченном просмотре означает отречение от Христа.

Мировая премьера фильма состоится на этой неделе. Ватикан резко высказался против демонстрации ленты, подчеркнув, что она искажает историю религии.

По словам председателя Папского совета по культуре французского кардинала Поля Пупара, бестселлер американского писателя Дэна Брауна "Код да Винчи" злоупотребляет незнанием католической веры и некоторыми моментами православия.

Религиозный совет Иордании потребовал от государства наложить запрет на показ фильма режиссера Рона Говарда, поскольку он оскорбляет верующих и извращает факты, изложенные в Библии и Коране.

Ранее в Иордании и Ливане был запрещен к публикации сам роман Дэна Брауна.

Напомним, в этой книге изложена новая версия Нового завета, согласно которой Мария Магдалина родила детей от Иисуса Христа. И весь сюжет романа построен на том, что Ватикан тщательно скрывает этот факт.

Актёр Том Хэнкс, который сыграл главную роль в "Коде да Винчи", обратился к зрителям со словами, что не следует принимать за чистую монету сюжет любой картины". По его словам, это просто "хорошая история", которую не следует принимать серьезно.

Кинопрокатчики рассчитывают, что фильм Рона Говарда "Код да Винчи" к концу лета 2006 года соберет в прокате 500 млн долл.

Оптимистичный прогноз компании Sony Pictures - 60-70 млн долл. за первый уикенд в США (19-21 мая). За 11 дней показа, включающих длинный уикенд Дня поминовения, сборы от картины должны составить 125 млн.

Кстати, в Италии, Мексике и Испании, несмотря на призывы Ватикана бойкотировать картину, билеты на "Код да Винчи" раскуплены.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...