ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Дума взялась искоренить мат в русской культуре

Русская служба Би-би-си, 12 апреля 2013, 16:11
0
61
В России вводят запрет на мат в кино, книгах и на сцене
Фото: АР
Закон оставит россиянам русский мат только для личного пользования

Госдума приняла в первом чтении закон, который оставит россиянам русский мат только для личного пользования: нецензурная брань в кино, книгах и на сцене будет наказываться большими штрафами, пишет Юрий Маловерьян для Русской службы Би-би-си.

В законопроекте, который внес депутат от "Единой России", глава предвыборного штаба Владимира Путина и кинорежиссер Станислав Говорухин, предлагается штрафовать за "нецензурную брань" на телевидении, в кино, в книгах, в любой печатной периодике, а также на "театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятиях".

Простых граждан Говорухин предлагает штрафовать на сумму до 2,5 тысячи рублей, должностных лиц - на сумму до 5 тысяч, организации будут платить за то, что власти сочтут "бранью", 40-50 тысяч рублей.

"Я не хочу делать рекламу, но это я встречаю постоянно везде: и на эстраде, и в театре, и кинематографе. Про литературу уже и говорить нечего: есть такие писатели, что без мата вообще не могут", - ответил Станислав Говорухин на вопрос bbcrussian.com, где он сталкивается с потоками нецензурщины, требующими специального закона.

Юристы разных ведомств, писавшие заключение на законопроект, раскритиковали его форму, но поддержали общую идею.

Брань требует конкретизации

"Используемое понятие "нецензурная брань" не определено в законопроекте и требует конкретизации. Следует отметить, что пунктом 6 статьи 1 Федерального закона "О государственном языке Российской Федерации" уже установлен запрет использования слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка, при использовании русского языка как государственного языка Российской Федерации", - говорится в официальном отзыве правительства России.

"Если использование в фильме нецензурной брани является неотъемлемой частью художественного замысла автора произведения, такое использование не может служить основанием для отказа в выдаче прокатного удостоверения", - так правительство оценило предложение Говорухина не пускать на экраны фильмы с матерщиной, которые сейчас маркируются знаком "18+".

При всем при этом правительство, а также профильные комитеты Госдумы, по сложившейся в парламенте традиции, предлагали принять законопроект в таком виде, а ко второму чтению все исправить.

Депутаты так и поступили: за проект в первом чтении проголосовал 441 человек, двое воздержались, голосов "против" не было.

Среди них был, например, депутат от "Единой России" Борис Резник, который во время обсуждения сказал, что считает закон бессмысленным и неисполнимым - и, конечно, проголосует "за".

"Мат будет жить"

"Мы пытаемся идти проторенной тропой запретов вместо того, чтобы выбрать трудный путь повышения общего уровня культуры [...] Я понимаю всю условность и, увы, неисполнимость нашего законопроекта, потому что мат будет жить", - сказал Резник.

"Резник практически не свою мысль выразил, а то, что ему вот уже двадцать лет вдалбливают в голову: что не нужны никакие запреты. А запрет и есть суть свободы общества. Вся культура строится на запретах, только они имеют позитивный характер, потому что отстаивают базовые нравственные ценности", - сказал Станислав Говорухин bbcrussian.com.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в своей речи с трибуны Госдумы несколько раз заявил, что вопрос о русском языке - это вопрос политический, и привел в защиту этого довода самые разноообразные аргументы.

"Такого количества запятых нет ни в одном языке мира! Слова с буквой "н" - на всю жизнь запомнил! - оловянный, деревянный, стеклянный [...] Это какую голову нужно иметь! Нужно убрать все эти вещи, которые тормозят усвоение языка!" - заявил Жириновский. - "А то, что мат, там, нецензурщина, брань - это уже политическая часть".

Один из лидеров известной русской рок-группы, название которой в печати обычно сокращается до "ХЗ", Володя Карабас, сказал bbcrussian.com, что если закон и вправду заработает, то группе, возможно, придется перестать выступать.

Запретить частушки

"Но просто мне кажется, что в стране много всяких других важных дел, которыми нужно заниматься, чем такие законы принимать", - сказал Володя Карабас.

"У нас не было такого, чтобы прямо вот обязательно надо матом ругаться. У нас просто были такие тексты, и мы писали на них музыку. Ну, такая частушка - мы, в принципе, коллектив таких вот частушек. У нас все такого веселого содержания. Запретить частушки - ну, можно запретить, конечно..." - добавил музыкант.

Известный рок-музыкант Сергей Шнуров отказался комментировать для bbcrussian.com закон о мате, передав через помощника, что у него очень много запросов от прессы на эту тему, и его уже "достали".

На этой неделе президент Путин подписал закон о крупных штрафах за мат в средствах массовой информации.

Когда этот закон обсуждался в Госдуме, его автор, вице-спикер от "Единой России" Сергей Железняк, подчеркивал, что закон не распространяется на художественные произведения.

Еще во время обсуждения закона "о мате в СМИ" специалисты указывали, что одна из главных проблем в применении подобных законов - неопределенность круга "нецензурных" слов. Депутаты считают, что комиссия экспертов в каждом конкретном случае легко определит, нарушен ли закон. Но среди самих филологов нет единства: одни считают, что в русском есть три безусловно табуированных корня, другие - что четыре, третьи же относят к запретным гораздо большее количество слов.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...