ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

В Сочи стартует кинофестиваль "Кинотавр"

Корреспондент.net, 4 июня 2006, 12:17
0
10

XVII российский кинофестиваль "Кинотавр" откроется в Сочи в воскресенье и продлится девять дней, передает Интерфакс-Украина.

Об этом сообщили в оргкомитете фестиваля.

"Условием участия в конкурсе нынешнего года станет обязательная "премьерность" картин. Фильмы не должны были показываться по телевидению или принимать участие в других фестивалях российского кино", - сказал представитель оргкомитета.

По его словам, в фестивальном конкурсе в этом году представлены 15 полнометражных картин. Среди них - "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова, "Мне не больно" Алексея Балабанова, "Парк советского периода" Юлия Гусмана, "Заяц над бездной" Тиграна Кеосаяна и другие.

Девизом фестиваля станет фраза "Настоящее российского кино". В этом году количество заявок на участие и присылаемых для отбора картин значительно возросло, при этом расширилась география участников, отметил представитель оргкомитета.

В жюри под председательством известного кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова вошли семь человек. Среди них режиссеры Лариса Садилова, Александр Прошкин, актриса Оксана Фандера и другие.

К привычным "круглым столам" и мастер-классам на "Кинотавре" добавится семинар клуба европейских продюсеров, в котором примут участие профессионалы из разных стран - они приедут для налаживания контактов и заключения контрактов с российскими кинокомпаниями и дистрибьюторами.

Жители и гости города-курорта Сочи, не участвующие в жизни фестиваля, увидят новинки кинематографа на площади у Зимнего театра. Каждый вечер сотни зрителей смогут посмотреть нашумевшие картины "Дневной дозор", "Жесть, "Сволочи", "9 рота". Состоится и премьерный показ картины Алексея Гордеева "Никто не знает про секс".

В программу кинофестиваля привнесено много нового, отметил представитель оргкомитета. В частности, это приз "За лучшую режиссуру" и отказ от призов ряда частных и общественных организаций. Однако в силе остается награда Гильдии киноведов и кинокритиков России, программа Андрея Плахова "Русская эйфория", специальные показы в рамках проекта "Возвращенные шедевры" (реконструкция "погибших" фильмов), программы "Антология российского кино", "В зеркале документа", "Синефантом представляет", "90-е. Кино, которое мы потеряли", "Начала. Ленинградская школа", "Фестивальные лауреаты", "9 пальм".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...