ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

На биеннале в Венеции Ватикан представил современную трактовку Книги Бытия

Корреспондент.net, 31 мая 2013, 13:26
0
78
На биеннале в Венеции Ватикан представил современную трактовку Книги Бытия
Фото: AP
Инсталляция В начале

Сегодня в рамках Венецианской биеннале Ватикан представил свой первый проект - современную трактовку библейской Книги Бытия с помощью интерактивной инсталляции, черно-белых фото и замороженной живописи.

По словам комиссара павильона Святого Престола председателя Папского совета по культуре кардинала Джанфранко Равази, для своего первого присутствия на биеннале они выбрали тему, фундаментальную и для культуры, и для Церкви, к которой, вдобавок, уже обращались многие художники, чьи работы оставили значительный след в истории искусства.

Цитата из Микеланджело, например, представлена на этой выставке современной интерпретацией в исполнении римского художника Тано Феста, который использовал фрагменты его фресок из Сикстинской капеллы - фигуру и лицо Адама из сцены Сотворения человека, а также образ змея-искусителя.

Вводный раздел демонстрирует, что Ватикан издавна покровительствовал искусству и по сию пору не намерен сдавать своих позиций.

Далее начинается основной раздел экспозиции под названием В начале, также трехчастный по составу. Сначала зритель попадает в Сотворение и даже может стать причастным к этому процессу.

Интерактивная инсталляция миланской арт-группы Studio Azzurro, названная так же как и сама выставка - В начале, приводится в движение с помощью прикосновений ладоней.

Камни на экранах превращаются сначала в бессловесный мир растений и животных, а затем в мир, населенный разноголосыми людьми.


AP
Инсталляция В начале

В разделе Разрушение выставлены 18 крупноформатных фотографий чешского фотографа Йозефа Куделки, знаменитого своей документацией Пражской весны. По замыслу организаторов проекта, эти снимки отражают губительное вторжение человека в окружающую среду и разрушительное влияние времени.


AP
Фотопроект Разрушение Йозефа Куделки

Завершается выставка разделом Воссоздание - светоносные крупноформатные картины американского художника австралийского происхождения Лоуренса Кэролла. Он был выбран за способность придавать новые смыслы традиционным материалам и создавать произведения, циклически "умирающие" и "воскресающие".

Его инсталляция, сделанная специально для этой выставки, состоит из четырех гигантских картин. Они написаны с помощью масляных красок и воска: для создания одной из них потребовалось электричество, а для другой - скрытая за стеной павильона холодильная установка, благодаря которой зрители видят то замерзающее, то оттаивающее полотно в золотистых тонах.


AP
Воссоздание Лоуренса Кэролла

Ватикан стал одним из десяти новых участников биеннале. По традиции, помимо основного проекта Энциклопедический дворец, в ее состав включены выставки разных стран – в этом году их 88.

Для публики биеннале откроется 1 июня и продолжит свою работу до 24 ноября.

Напомним, что 29 мая Украина в рамках 55-ой Венецианской биеннале открыла свой павильон, который разместился во Дворце Лоредан на площади Сан-Стефано. Украинская экспозиция занимает три зала на первом этаже дворца. В них представлены работы троих молодых художников: Гамлета Зиньковского, Николая Ридного и Жанны Кадыровой.


В Венеции также проходит выставка The Future Generation Art Prize @ Venice 2013, проекта-участника официальной параллельной программы 55-ой Венецианской биеннале La Biennale di Venezia. Проект представлен Фондом Виктора Пинчука и PinchukArtCentre, его участниками стал 21художник из 16 стран мира – номинанты на получение международной премии для молодых художников до 35 лет в 2012 году. Выставка The Future Generation Art Prize @ Venice 2013 проходит в Палаццо Контарини Полиньяк (Palazzo Contarini Polignac) и открыта для публики с 1 июня по 1 сентября 2013 года.

Таким образом, в этом году в Венеции Украина представлена фактически в четырех павильонах: Украинский национальный павильон, выставка Future Generation Art Prize@Venice 2013, Оксана Мась в проекте GLASSSTRESS, кроме того работы Мась будут выставлены в еще одном павильоне.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Венецианская биеннале: кинофестиваль, архитектура и искусство
ТЕГИ: ВатиканВенецианская биеннале
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...