ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Украинские художники показали Европе "покращення"

Корреспондент.net, 31 мая 2013, 14:26
0
69
Украинские художники показали Европе  покращення
Фото: Фото предоставлено PinchukArtCentre © 2013. Фотограф: Сергей Ильин
В Венеции представлен проект Евроремонт путем "покращення"

Украинская группа Р.Е.П. (Революционное экспериментальное пространство) представила на 55-й Венецианской биеннале проект под названием Евроремонт путем "покращення".

Проект представлен на выставке Future Generation Art Prize@Venice 2013, организованной Фондом Виктора Пинчука и PinchukArtCentre. Инсталляция в виде подвесных декоративных потолков, обрамленных железными перегородками, по замыслу авторов, показывает, насколько бутафорными являются реформы, проводимые в Украине.

Рядом с проектом художники поместили цитату Президента Виктора Януковича о строительстве Европы в Украине. "Покращення" - как главный элемент в риторике украинской власти на самом деле подразумевает лишь поверхностные процессы по проведению евроремонта в стране. Контраст между риторикой власти и настоящей ситуацией в украинском обществе провоцирует рост протестных настроений среди граждан", - объяснили авторы.

Как рассказала Корреспондент.net одна из участников Р.Е.П. Леся Хоменко, в целом на создание инсталляции ушло около месяца. 

"Евроремонт - это метафора евроинтеграции. Мы показали бутафорию евроремонта, декорирование вместо того, чтобы на самом деле ремонтировать. Это не ремонт, это фактически прикрытие неудобных заплесневелых кусочков картоном, при этом лишь суживается жизненное пространство. Это явление тянется еще с 90-х и совпадает с независимостью и европутем Украины. Эта работа называется Евроремонт путем "покращення". Ми объясняем, что такое "покращення", и как власть видит евроинтеграцию. Это фактически фасадный процесс, который на самом деле никаких структурных изменений не несет. Это все фальшивка", - отметила Хоменко.

Напомним, что 29 мая Украина в рамках 55-ой Венецианской биеннале открыла свой павильон, который разместился во Дворце Лоредан на площади Сан-Стефано. Украинская экспозиция занимает три зала на первом этаже дворца. В них представлены работы троих молодых художников: Гамлета Зиньковского, Николая Ридного и Жанны Кадыровой.

  • Блоги:  Венеціанська бієннале - Як британці помстилися Абрамовичу

  • В Венеции также проходит выставка The Future Generation Art Prize @ Venice 2013, проекта-участника официальной параллельной программы 55-ой Венецианской биеннале La Biennale di Venezia. Проект представлен Фондом Виктора Пинчука и PinchukArtCentre, его участниками стал 21художник из 16 стран мира – номинанты на получение международной премии для молодых художников до 35 лет в 2012 году. Выставка The Future Generation Art Prize @ Venice 2013 проходит в Палаццо Контарини Полиньяк (Palazzo Contarini Polignac) и открыта для публики с 1 июня по 1 сентября 2013 года.

    Таким образом, в этом году в Венеции Украина представлена фактически в четырех павильонах: Украинский национальный павильон, выставка Future Generation Art Prize@Venice 2013, Оксана Мась в проекте GLASSSTRESS, кроме того работы Мась будут выставлены в еще одном павильоне

    СПЕЦТЕМА: Венецианская биеннале: кинофестиваль, архитектура и искусство
    ТЕГИ: ВенецияPinchukArtCentreВенецианская биеннале
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    Корреспондент.net в cоцсетях

    Загрузка...