ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Турецкие дети не увидят мультфильм про Винни Пуха из-за Пятачка

Корреспондент.net, 19 июня 2006, 12:40
0
22

Знаменитый мультфильм Walt Disney про Винни Пуха стал жертвой цензуры в Турции. Причиной запрета мультфильма турецкой государственной телекомпании TRT стал один из героев - поросенок Пятачок.

Дело в том, что согласно исламу свинья - нечистое животное, и на турецком телевидении посчитали, что показ мультика с участием поросенка может оскорбить религиозные чувства юных мусульман.

Сначала специалисты пытались перемонтировать мультфильм таким образом, чтобы в нем не было Пятачка, но от этой идеи пришлось отказаться, поскольку поросенок - один из главных персонажей.

Агентство отмечает, что Турция, в отличие от многих других мусульманских стран, является светским государством, поэтому отказ показывать детям Пятачка не может быть вызван законодательно закрепленными религиозными ограничениями.

Отметим, что истории с запретом показа мультфильмов - далеко не редкость. Так, в апреле 2005 года Хамовнический суд Москвы рассматривал дело о судьбе популярного американского мультфильма "Симпсоны". Истец Игорь Смыков требовал запретить к показу мультсериал или перенести его на более позднее время.

Как заявлял истец, этот мультфильм "пропагандирует насилие, жестокость, наркотики, культ секса и другие виды антиобщественного, поведения, тем самым, нанося непоправимый вред здоровью и психике, нравственному и духовному развитию моему 6-летнему сыну". Смыков требовал также от телекомпании Рен-ТВ, транслирующей мультсериал, компенсации морального вреда в размере 300 тыс. рублей. Однако суд, изучив результаты проведенных экспертиз, иск не удовлетворил.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...