ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения украинского архитектора Владислава Городецкого

Корреспондент.net, 4 июня 2013, 11:40
0
50
Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения украинского архитектора Владислава Городецкого
Фото: Корреспондент.net
Дом с химерами

Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения знаменитого украинского и польского архитектора Владислава Городецкого.

Городецкий, настоящее имя которого Лешек Дезидерий Владислав Городецкий, родился в 1863 году в польской шляхетской семье в селе Шолудьки (ныне Винницкая область).

После окончания реального училища Святого Павла в Одессе и Императорской академии искусств в Петербурге (1890) Городецкий переехал в Киев, где жил и работал в течение почти 30 лет.

В 1920 Городецкий эмигрировал в Польшу, где возглавил проекторское бюро американской фирмы Генри Улен и К (инвестиции в развитие разрушенного войной городского хозяйства). По его чертежам построили водонапорную башню и торговые ряды в Петркове-Трибунальском, мясокомбинат в Люблине, баню в Згежу (Zgierz) и дом казино в Отвоцке.

1928 году та же американская компания пригласила Городецкого на работу в Персию (Иран) на должность главного архитектора Синдиката по сооружению Персидских железных дорог.

В Украине он построил более 30 зданий. Самые знаменитые киевские здания Городецкого:

Национальный художественный музей Украины (Грушевского, 6) - построен в 1897-1899 годах с применением в центральном портале колонн классического древнегреческого дорического ордера, а горельеф во фронтоне изображает аллегорию торжества искусств. Здание музея выполнено в достаточно классической манере, однако возвели его из бетона. Дело в том, что Городецкий был владельцем цементного завода Тон под Киевом и возводил большинство заказов исключительно из своего бетона.

Костел Святого Николая (Большая Васильковская, 75) - построенный в неоготическом стиле, с двумя остроконечными башнями, традиционными для стиля круглыми окнами - "розой", с насыщенным лепным декором. В различных источниках сообщается о двух разных архитекторов храма. В одних источниках утверждают о том, что храм возводил именно Городецкий, в других - что его архитектором был Валовский, а Городецкий лишь руководил собственно строительством.

Караимская кенаса (Ярославов Вал, 7) – построена в 1900 году в тщательно украшенных формах и деталях мавританского стиля. Во время реконструкции купол был уничтожен.

Дом с химерами (Банковая, 10) – построен в стиле модерн в 1901-1903 годах как доходный дом с помещением для семьи Городецкого. Скульптурные украшения по собственным эскизам выполнил скульптор Элио Саля. Новация здания заключалась в том, что все украшения изготовлены с цемента - самого передового материала столетия.

К 150-летию Городецкого Национальный банк Украины выпустил две юбилейные монеты: серебряную монету номиналом 10 гривен и 5-гривневую монету из нейзельберга.

Подготовлено Корреспондент.net по материалам открытых источников

ТЕГИ: архитектураГородецкий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...