ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Инсценированная иконография: как фотографируют политиков

8 июня 2013, 02:29
0
60
Инсценированная иконография: как фотографируют политиков
Фото: imago/teutopress
Предвыборный плакат Гельмута Коля, 1994 г.

Правители всех времен и народов охотно позволяли и позволяют изображать себя на картинах и фотографиях. Как именно, - этим занимается исследовательский центр в Гамбурге.

Улыбающийся Гельмут Коль (Helmut Kohl) стоит, окруженный соотечественниками. Не видно ни телохранителей, ни транспарантов с лозунгами, ни других свидетельств партийной принадлежности канцлера. Никаких намеков на политику. И между тем это – предвыборный плакат. Во время предвыборной борьбы 1994 года Христианско-демократический союз (ХДС) делал ставку на широкую популярность своего кандидата, тогдашнего федерального канцлера Гельмута Коля, надежного как скала.

Погружение в массы

 "Это необычный предвыборный плакат", - говорит историк искусства Элизабет фон Хагенов (Elisabeth von Hagenow), сотрудница исследовательского центра "Политическая иконография" в Гамбурге (Forschungsstelle Politische Ikonographie), в котором она исследует визуальные инсценировки с политической подоплекой.

"Гельмут Коль представлен здесь как очень демократичный лидер, которому не требуется защиты в виде телохранителей. Он - "свой", он идет в народ, который его так любит, что он бережет его лучше любой охраны ", - таково объяснение эксперта. Здесь изображено "погружение в массы", речь идет об образном топосе, который известен еще со времен античности.

 Плакат с Гельмутом Колем - один из 300 тысяч различных плакатов, фотографий, документов и других материалов, представленных в электронном каталоге гамбургского исследовательского центра. Его сотрудники занимаются сбором и анализом различных форм визуализации политических "посланий" и изображений политических деятелей. Возникла своего рода "визуальная энциклопедия" политического пространства. Она дает возможность проследить, какими представляют себя политики на плакатах, открытках и картинах, какие завуалированные послания содержат в себе новостные фото и постановочные фотографии саммитов.

 Электронный каталог охватывает все направления искусства и культуры, и все эпохи, начиная с античности - и до наших дней. Здесь можно увидеть скульптуры, живописные полотна, почтовые марки, карикатуры и многое другое.

Сконструированные образы

 "Как изображают себя различные политические системы: демократии и тоталитарные режимы, абсолютистcкие правители и сословные общества? Какими средствами пользуются власти предержащие и объединенные общими интересами группы, чтобы таким образом повлиять на общественное мнение?" - эти вопросы интересуют Мартина Варнке (Martin Warnke), историка искусства и лауреата премии имени Лейбница из Гамбурга, по инициативе которого и был создан исследовательский центр "Политическая иконография".

Свидетельства политической деятельности, объясняет Мартин Варнке, можно найти не только в письменной форме (например, в докладах, памфлетах, текстах законов), но и в праздничных церемониях, театральных представлениях, в памятниках, картинах, фонтанах, на портретах и фотографиях. Именно они и являются областью политической иконографии. "На этих примерах мы можем увидеть, как, например, человечество изображало анархию или как при помощи плакатов, фотографий и другой визуальной информации люди защищали демократию и социализм или, наоборот, боролись с этими политическими системами", - говорит Мартин Варнке.

История с фотографией

О том, насколько важна сегодня визуальная информация, свидетельствует, например, фотография, снятая в 2011 году в Белом доме. На ней - президент США Барак Обама в кругу своих ближайших сотрудников, среди которых вице-президент Джо Байден и министр иностранных дел Хилари Клинтон. Присутствующие с напряжением следят за происходящим на невидимом экране. Идет прямая трансляция операции по ликвидации лидера террористов бен Ладена в Пакистане.

Эта фотография появилась на первых полосах СМИ во всем мире. "Заручившись советом моих опытных консультантов, я делаю для своей страны и своего народа то, что считаю самым лучшим для Америки", - так формулирует Мартин Варнк политическое послание этой фотографии.

А вот пример совсем другого рода. Это портрет Саддама Хусейна 2002 года на стене носящего его имя художественного центра в Багдаде. "Это классический инструментализации", - комментирует этот вовсе не небезобидный кич Мартин Варнке.


ullstein/ Саддам Хуссейн на настенном панно в Багдаде, 2002 год

Даже самые сильные властители вынуждены подчиняться определенным правилам, когда речь идет о том, чтобы как можно более эффектно продемонстрировать свою власть. "Веками владык и государей изображали так, как древние изображали Аполлона, Юпитера или Христа. Он них требовали, чтобы они были подобны Геркулесу. Их загоняли в жесткие рамки норм", - отмечает Мартин Варнке. Успешные политические лидеры, утверждает ученый, хоть и обладают ярко выраженной волей к власти, но в то же время являются и заложниками своей собственной роли. Такова амбивалентность визуальной политической инсценировки.

Мартин Варнке видит в современных СМИ тенденцию, представляющую собой смешение информации и развлечения (ей соответствует понятие Infotainment). По его мнению, телевидение все больше управляет нашим восприятием действительности. Эксперт считает очевидным и то, что СМИ навязывают обществу свои собственные масштабы и критерии реальности. При этом действительность вне сферы СМИ вытесняется на второй план по принципу: "То, что не показывают по телевизору, не существует вообще".

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: фотографияполитики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...