ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Сегодня - 85 лет со дня рождения детского писателя Мориса Сендака

Корреспондент.net, 10 июня 2013, 11:59
0
72
Сегодня - 85 лет со дня рождения детского писателя Мориса Сендака
Фото: kinopoisk.ru
Кадр из фильма Там, где живут чудовища

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения американского детского писателя и художника-иллюстратора Мориса Сендака, мировую известность которому принесла книжка с картинками Там, где живут чудовища (1963).

Сендак родился в еврейской семье, которая иммигрировала из Польши и поселились в Бруклине.

Стать художником-иллюстратором решил в двенадцать лет, посмотрев мультфильм Фантазия. Сендак не получал специального художественного образования,однако внимательно изучал творчество других художников, историю книжной иллюстрации.

По окончанию школы он работал оформителем витрин в магазине игрушек на Пятой авеню и каждую свободную минуту проводил в отделе книг-картинок. Необычного любителя заметил один из продавцов и, узнав о его увлечениях, познакомил юношу с редактором издательства Хапер энд Бразерс Урсулой Нордстрем. Рисунки молодого художника заинтересовали ее, и Сендак получил первый заказ - проиллюстрировать книгу Марселя Айме Великолепная ферма (1951).

В 1951-1962 годах Морис Сендак создал иллюстрации к более 40 книгам. В 1956 году появляется первая книга, где Морис Сендак выступает не только как художник, но и как писатель - Окно в комнате Винни. В 1957 году он издал еще одну собственную книгу Очень-очень далеко о мальчике, который ревнует маму к младшему брату.

1963 год стал решающим в судьбе Мориса Сендака: художник создал книгу, принесшую ему мировую славу, и которая была переиздана в десятках стран - Там, где живут чудища. Книга стала лауреатом ряда престижных премий: шведская премия имени Астрид Линдгрен (2003), Кальдекотта, медали Ганса Христиана Андерсена.

В 2009 году состоялась премьера фильма по сказке Сендака Там, где живут чудовища, режиссером которого выступил Спайк Джонз.

Сендак был геем, хотя никогда не афишировал этого. Его признание было опубликовано в The New York Times в статье 2008 года. Это произошло уже после смерти партнера Сендака, с которым он был протяжении 50 лет, психоаналитика Юджина Глина, который умер в мае 2007 года от рака легких. 

Родители писателя не знали о его ориентации. Говорить о ней публично в расцвете своей карьеры он также не хотел, так как понимал, что подобное признание может сильно повредить его популярности как детского автора.

При том, что книги Сендака переводились на многие языки, в русском переводе при его жизни ни одно из его произведений не выходило.

В честь дня рождения знаменитого писателя 10 июня Google сменил свой логотип.

Подготовлено Корреспондент.net по материалам открытых источников.

ТЕГИ: писатель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...