ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Forbes.ua. Шесть главных галерей Art Basel-2013

14 июня 2013, 17:05
0
114
Forbes.ua. Шесть главных галерей Art Basel-2013
Фото: artbasel.com
В программе - восемь тематических секторов, более 300 галерей

13 июня в швейцарском Базеле открылся Art Basel - крупнейшая ярмарка современного искусства. Forbes.ua выбрал шесть главных галерей Art Basel-2013.

Для рынка Art Basel важен по двум причинам. Во-первых, это мероприятие, на которое привозят работы все ведущие галереи мира. Благодаря этому город на время превращается в огромный выставочный центр, где собрано практически все достойное современное искусство. Во-вторых - за время проведения ярмарки там заключается больше сделок, чем за год работы главных аукционов мира, отмечает издание.

Gagosian Gallery

Одна из главных галерей, представленных на нынешней ярмарке - Gagosian Gallery. Принадлежит Ларри Гагосяну - самому влиятельному арт-дилеру прошлого года по версии Forbes.


gagosian.com


Первую галерею Гагосян открыл в конце 70-х. Тогда же начал заводить первые знакомства с важными коллекционерами и арт-экспертами вроде Чарльза Саатчи. Одним из художников, с которыми "выстрелил" арт-дилер, был Жан-Мишель Баския – граффитчик, рисовавший картины на улицах Нью-Йорка. В начале 80-х Гагосян устраивал первые выставки его работ. Сейчас полотна Баския - одни из самых дорогих на арт-рынке. Месяц назад за его картину "Затуманенные головы" на аукционе Christie’s заплатили $48,8 млн.

Читайте также на Forbes.ua:

Основная направленность сети Gagosian Gallery, состоящей из 12 галерей - современное искусство: от Джеффа Кунса до Дэмьена Херста. Среди клиентов Гагосяна – коллекционеры вроде строительного магната Эли Брода ($6,3 млрд) и владельца музыкальной корпорации Geffen Records Дэвида Геффена ($6 млрд). Для последнего в 2006 году Ларри Гагосян устроил одну из самых дорогих сделок в истории рынка произведений искусства. При участии арт-дилера Геффен в частном порядке приобрел картину Виллема де Кунинга Woman III. Сумма сделки - $158,8 млн.

David Zwirner Gallery

Еще один хит Art Basel - David Zwirner Gallery. Галерею, как и следует из названия, основал Дэвид Цвирнер, который, по версии многих экспертов, остается важным претендентом на звание главного арт-дилера мира этого года.


davidzwirner.com


Первую галерею Цвирнер открыл в начале 90-х годов прошлого века. Сейчас в сети David Zwirner Gallery их всего три. В первую очередь, арт-пространства Цвирнера ориентированы на современный концептуальный минимализм. Среди художников, с которыми работает арт-дилер – бельгийский портретист Михаэль Борреманс и канадский художник Стэн Дуглас. Его типичные проекты – серии постановочных фотографий, сделанные так, будто их снимали полвека назад.

Безусловные звезды, делами которых занимается David Zwirner Gallery - Роберт Крамб (один из главных людей в комикс-индустрии Америки, начинавший свою карьеру, вдохновляясь марками ЛСД) и Дэн Флавин, цены на световые скульптуры которого (даже скромных размеров) переваливают за отметку в $1 млн.

The Pace Gallery

Сеть галерей The Pace Gallery принадлежит Арне Глимчеру - американскому кинопродюсеру (Короли мамбо, Справедливый суд) и арт-дилеру, входящему в топ-5 большинства арт-рейтингов мира.


wikipedia.org


Первую галерею Глимчер открыл еще в 60-х. Сейчас под брендом The Pace Gallery работает шесть галерей. Они представляют работы самого дорогого из ныне живущих российских художников - Ильи Кабакова, голландца Виллема де Кунинга (номер три в списке самых дорогих художников мира), именитого американского абстракциониста, родившегося в Прибалтике Марка Ротко (на прошлогодних торгах Christie’s его картина "Оранжевый, красный и желтый" ушла с молотка за $88 млн) и звезды китайского современного искусства Чжана Сяогана.

Houser & Wirth

Пять галерей сети Houser & Wirth (две в Нью-Йорке, две в Лондоне и одна в Цюрихе), принадлежащих Ивану Вирту и Урсуле Хаузер - представляют работы полусотни современных художников. В список самых влиятельных арт-дилеров мира дуэт попал благодаря своей экспансии в Америку. После первой камерной Нью-Йоркской галереи, открытой Houser & Wirth в 2009 году, дуэт запустил еще одну – в огромном, почти музейном пространстве, в котором несколько десятков лет назад функционировал крупнейший роллердром-диско-клуб Нью-Йорка.


hauserwirth.com


Главные звезды, работами которых активно занимается Houser & Wirth – американский художник Пол Маккарти и именитый скульптор Луиза Буржуа. Первый уже несколько десятилетий создает провокативные механические скульптуры вроде совокупляющихся отцов и сыновей, а  начинал творческую деятельность и вовсе рисуя на холстах пенисом. Вторая создавала скульптуры-абстракции, одна из самых известных – "Мама": гигантский бронзовый паук, установленный перед входом в Национальную галерею Канады.

Искусство достаточно прибыльное. Годовой доход Houser & Wirth находится в районе $225 млн. По оценкам игроков рынка, нормальное функционирование сети из пяти галерей такого формата и размера возможно при годовом бюджете в $100 млн.

Matthew Marks Gallery

Первую камерную галерею сети Matthew Marks Gallery Мэттью Маркс открыл в 1991 году. Спустя 20 лет сеть расширилась до пяти локаций, а ее владелец стал одним из тех людей, которые формируют вкусы коллекционеров и устраивают для них миллионные сделки.


flickr.com/59414209


За все это время Мэттью Маркс наторговал современным искусством на сотни миллионов долларов. Картины топовых художников, которых представляет его галерея, вроде минималистов Брайса Мардена (рекорд продаж: $9,5 млн за работу Cold Mountain I на Sotheby’s в 2008 году), Эльсуорта Келли ($3,5 млн за работу Green White на Phillips в 2011 году) и Джаспера Джонса (92 млн за работу False Start – частная продажа, покупатель – Кеннет Гриффин, основатель хедж-фонда Citadel Investment Group), не раз становились топ-лотами аукционов.

Начинал арт-деятельность Мэттью Маркс в прямом смысле слова учась у старших товарищей. До того, как открыть свою галерею, будущий арт-дилер работал менеджером в галерее Арнольда Глимчера.

Gladstone Gallery

Владелицу галереи Gladstone Gallery Барбару Глэдстоун в прошлом году Forbes разместил на девятом месте рейтинга влиятельнейших арт-дилеров мира. В 90-х Глэдстоун выступила продюсером самого главного экспериментального фильма того десятилетия: бесконечно длинной, медленной и безумно красивой картины The Cremaster Cycle, состоявшей из пяти частей. Снял ее Мэттью Барни – известный американский художник и муж певицы Бьорк.


gladstonegallery.com


Кроме Барни, в числе художников, на которых ставит Gladstone Gallery – фотограф и режиссер Ширин Нешат (лауреат Венецианской биеннале и обладательница Серебряного льва Венецианского кинофестиваля) и Аниш Капур, именитый художник, построивший к Лондонской олимпиаде прошлого года 115-метровую смотровую башню-скульптуру ArcelorMittal Orbit, большую часть затрат на производство которой ($24 млн из $28,5 млн) покрыл Лакшми Миттал.

По материалам: Forbes.ua
ТЕГИ: искусствоArt Basel
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...