ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Писательница украинского происхождения стала лауреатом литературной премии в Австрии

Корреспондент.net, 9 июля 2013, 01:02
0
66
Писательница украинского происхождения стала лауреатом литературной премии в Австрии
Фото: kurier.at
Катя Петровская

Писательница украинского происхождения Катя Петровская получила литературную премию имени Ингеборг Бахманн и 25 тысяч евро за роман о преследовании евреев во время Второй мировой войны, сообщает Deutsche Welle.

Отмечается, что Петровская получила главный приз литературного фестиваля Дни немецкоязычной литературы в городе Клагенфурт, передает УНН.

43-летняя Петровская покорила жюри своим произведением Возможно Эстер (Vielleicht Esther), в котором рассказывается о родном городе автора - Киеве - во время Второй мировой войны, изгнании и уничтожении украинских евреев 1941 года на примере прабабушки. Писательница рассказывает трагическую историю от имени правнучки.

За произведение Петровской жюри проголосовало почти единогласно.

"Прекрасно, сильно, свободно и легко соткан текст", - так объяснили свое решение члены жюри.

Премия имени Ингеборг Бахманн ежегодно вручается в Клагенфурте, считается одной из самых престижных литературных наград в немецкоязычных странах. Ее основали в 1976 году в честь известной поэтессы Ингеборг Бахманн.

Катя Петровская родилась в 1970 году в Киеве. После катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году она покинула родину, изучала литературоведение в Эстонии, училась в США и в 1998 году защитила диссертацию в Москве. Начиная с 1999 года, автор живет в Берлине и работает журналисткой.

Напомним, ранее писательница украинского происхождения Марьяна Гапоненко получила литературную премию имени Шамиссо от Фонда Роберта Боша.
По материалам: УНН
ТЕГИ: Австрияписателькниги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...