ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Названы 50 самых богатых российских знаменитостей

Корреспондент.net, 27 июля 2006, 11:43
0
9

Американский деловой журнал Forbes в очередной раз оценил коммерческие успехи российских знаменитостей за год с 1 июля 2005 года по 30 июня 2006 года.

Новых лиц в списке почти не прибавилось, но изменились позиции с точки зрения доходов. Дальше всех в деле укрепления собственного финансового состояния продвинулись Мария Шарапова, Алла Пугачева и Дима Билан. Больше всего среди 50 самых высокооплачиваемых популярных людей - спортсменов.

Доходы в списке учитываются на основе "данных, предоставленных участниками списка и независимыми экспертами". Во внимание принимаются лишь средства, заработанные звездой "за счет эксплуатации своего таланта". Из доходов не вычитаются налоги и доли продюсеров, тренеров, агентов.

Также следует отметить, что при расчете места в рейтинге точная сумма дохода не всегда имеет принципиальное значение. Во внимание принимаются и другие факторы, влияющие на способность персоны заработать.

То есть позиция в рейтинге отражает скорее "экономический вес" звезды, коммерческий успех, которого удалось добиться персоне, и ту популярность, которая в будущем еще принесет дивиденды. Например, публичная персона, которая находится на излете своей славы, но заработала в ушедшем году больше денег, может оказаться в рейтинге ниже звезды с блестящими перспективами, но пока более низким доходом.

Возглавляет список, как и в прошлом году, теннисистка Мария Шарапова. Ее доход с 1 июля 2005 года по 30 июня 2006 года составил 19 млн долларов. Такую сумму ей удалось заработать своей основной специальностью - теннисом и "приработком" - участием в рекламе.

Хотя особых спортивных успехов, подобных победе в 2004 году на Уимблдонском турнире, у Шараповой и не было, эксперты полагают, что удержаться на первом месте Шараповой помогло сочетание внешности со спортивными успехами. В США Шарапову воспринимают как свою, а это значит, что для нее открыт американский рынок рекламных контрактов.

Из обитателей списка самых богатых и популярных знаменитостей 2005 года в первой пятерке также осталась Алла Пугачева, которая заняла второе место с доходом в 2,7 млн долларов. На третье место, сместив группу "Звери", переместился Дима Билан, заработавший 3,1 млн долларов. Группе "Звери" в этом году досталось лишь 15-е место - ее участники вместе заработали 3,1 млн долларов.

Четвертое место у баскетболиста Андрея Кириленко. Он заработал 11,5 млн долларов. Пятое - у Филиппа Киркорова - 2,9 млн долларов.

А вот если рассортировать российских знаменитостей строго по уровню дохода, то первая десятка списка претерпела кардинальные изменения. "Основные отличия нынешнего рейтинга - взлет хоккеистов: девять хоккеистов расположились в верхней части нашего рейтинга. После локаута 2004-2005 годов они вернулись на работу в НХЛ", - комментирует заместитель главного редактора русского издания журнала Forbes Кирилл Вишнепольский.

Всего же из 50 участников рейтинга 20 мест занимают спортсмены. И все они заработали свои миллионы за пределами России, что значительно помогло составителям рейтинга и помогло спортсменам попасть в рейтинг.

Если бы российские атлеты и их наниматели были бы столь же откровенны, как и западные спортсмены и спортклубы, то российских представителей в списке было бы гораздо больше.

"Если бы некоторые российские спортивные клубы открыли свои бюджеты и обнародовали зарплаты игроков, то в списке Forbes отечественных спортсменов было бы заметно больше. А некоторые могли бы побороться и за попадание в десятку", - заявляет директор ЦСКА и президент одноименного баскетбольного клуба Сергей Кущенко.

Представители отечественного шоу-бизнеса заняли 21 строчку списка. "Эти люди нашли эффективную экономическую модель - гастрольный "чес" по стране и выступления на частных вечеринках. Каждое выступление стоит не очень много, но за год можно дать 150-200 концертов", - комментирует Вишнепольский.

Представители юмористического проекта Comedy Club, занявшие девятое место с результатом в 3,5 млн долларов. Президент проекта Comedy Club Артур Джанибекян согласен с оценкой доходов. "Жаль, что по популярности мы уступаем нескольким певцам и спортсменам, - шутит он, - в следующем году мы их сделаем!"

Остальные шоу-бизнесмены довольны меньше. "Эмоционально мне неприятно, что мы попали в список журнала для богачей", - говорит продюсер группы "Звери" Александр Войтинский.

Он, а также певец Дима Билан считают обнародованную оценку завышенной. Но Билана вполне устраивает попадание в список: "Приятно, что на меня обратил внимание такой влиятельный в деловой сфере журнал".

Первая десятка рейтинга самых коммерчески успешных российских знаменитостей по версии журнала Forbes выглядит следующим образом:

1. Мария Шарапова - 19 млн долларов

2. Алла Пугачева - 2,7 млн долларов

3. Дима Билан - 3,1 млн долларов

4. Андрей Кириленко - 11,5 млн долларов

5. Филипп Киркоров - 2,9 млн долларов

6. t.A.T.u.- 3,3 млн долларов

7. Алексей Яшин - 7,6 млн долларов

8. Илья Ковальчук - 6,5 млн долларов

9. Comedy Club - 3,5 млн долларов

10. Николай Хабибулин - 6,8 млн долларов

А вот так выглядит рейтинг, составленный исключительно на основе сведений о доходах российских звезд.

1. Мария Шарапова - 19 млн долларов

2. Андрей Кириленко - 11,5 млн долларов

3. Алексей Яшин - 7,6 млн долларов

4. Николай Хабибулин - 6,8 млн долларов

5. Илья Ковальчук - 6,5 млн долларов

6. Сергей Федоров - 6,1 млн долларов

7. Алексей Ковалев - 4,5 млн долларов

8. Павел Дацюк - 3,9 млн долларов

9. Александр Овечкин - 3,8 млн долларов

10. Валерий Гергиев - 3,6 млн долларов.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...