ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Музей власти в Петербурге вынужденно прекратил работу

Русская служба Би-би-си, 7 сентября 2013, 04:11
0
25
Музей власти в Петербурге вынужденно прекратил работу
Фото: ВВС

Музей власти, открытый в Санкт-Петербурге три недели назад, в пятницу окончательно прекратил свою работу. Его экспонаты вызвали возмущение у отдельных представителей местных властей.

Всего три недели удалось проработать Музею власти в Петербурге. В пятницу заведение, экспонаты которого вызвали возмущение у отдельных представителей местных властей, окончательно прекратило свою работу.

Последний день саммита G20 в Петербурге стал последним днем и для проекта бывшего мэра Архангельска Александра Донского. Сегодня по требованию собственника помещения, арендованного музеем, оно было освобождено, картины сняты со стен и отправлены на склад - до тех пор, пока не найдется другая выставочная площадка, готовая их приютить.

Отменены и мероприятия, которые намечал куратор проекта еще накануне: дискуссии по итогам выборов мэра Москвы и тотализатор на угадывание процента, который наберет на них кандидат Алексей Навальный.

Уведомление от собственника о том, что за любыми политическими акциями или акциями в поддержку сексуальных меньшинств на территории музея последует расторжение договора аренды, музей получил накануне. К тому моменту ряд мероприятий уже был анонсирован, и их не стали отменять.

В частности, в первый день саммита там открылась приуроченная к нему выставка "Синих носов" - эпатажной арт-группы с мировой известностью и опытом участия в Венецианской биеннале. Однако на церемонию пришли только журналисты и блоггеры, которых больше интересовала не художественная ценность работ с изображениями мировых политиков в обнаженном виде, а история многочисленных задержаний сотрудников музея в последние дни.

История, действительно, оказалась непростой: Донской заявил, что всего за несколько часов до открытия выставки ему и директору музея Татьяне Титовой угрожали убийством. Параллельно в это же время было выключено электричество на другом объекте Донского и Титовой - в петербургском филиале Музея эротики "Точка G", что сделало невозможным его работу.

Александр Донской полагает, что новая тактика его противников - давить на владельцев помещений, вынуждая их разорвать договоры аренды. При этом полиция при общении с собственниками ведет себя предельно корректно.

"Конечно, здесь есть связь с моей личностью, - говорит Донской. - Кроме всего прочего, это отголоски президентской кампании, в которой я участвовал. В любой ситуации мне дают знать, что мне не дадут свободно участвовать в политике, не дадут заниматься любимым делом. На любом митинге, куда я иду, меня забирают. В последний раз, когда я был на Триумфальной, омоновец бил меня ботинком по голове и приговаривал: "Ах, тебе Путин не нравится - на тебе в голову!"

Александр особо отметил, что спокойно воспринимает критику в отношении экспонатов музея и считает нормальным, что кто-то не считает их искусством. Более того, в его представлении в подобном музее должны выставляться не только оппозиционные произведения, но и апологетические по отношению к действующей власти: "во всем должен быть баланс", говорит он. Однако провластные художники почему-то не спешат выставляться рядом с оппозицией.

"Я готов отдать кураторство над музеем, либо депутату Виталию Милонову (скандально известный политик стал инициатором гонений на музей - прим. авт.), либо группе свободных художников, готовых здесь работать как коммуна, - сказал в интервью Би-би-си Александр Донской. - Но, скорее всего, Милонову будет легче: ему дадут зеленый свет, и я с удовольствием посмотрю, что он здесь сделает".

Свое обещание основатель музея сдержал. Ключи от музея были переданы в Законодательное собрание депутату Виталию Милонову. Но тот отказался от "подарка", заявив, что это "чужое имущество", однако, если бы даже эти помещения принадлежали Донскому, он все равно бы отказался от участия в проекте - "уже по другим причинам".

После того как депутат отказался принять участие в судьбе музея, он был закрыт.

Проблемы продолжились и у "Точки G", которую в очередной раз за последние несколько дней пришли опечатывать представители правоохранительных органов. Однако, по словам Татьяны Титовой, музей эротики отстоять удалось. При этом она отпустила сотрудников учреждения, потому что, по ее словам, "люди запуганы".

Титова рассказала, что одного из сотрудников музея, уезжавшего на отдых, полиция с собаками снимала с поезда.

"Я не вижу смысла биться с Музеем власти головой об стену, - заключает Донской. - Те, кто хотел его увидеть, увидели в интернете".

При этом опальный куратор отмечает, что Виталий Милонов, возможно, сам того не подозревая, подал ему прекрасную идею. Депутат посоветовал организаторам музея попробовать провести аналогичное мероприятие в США. И Донской, и художник Константин Алтунин, ныне бежавший во Францию, сочли эту мысль интересной.

Кстати, из Франции уже пришло предложение показать выставку Музея власти в этой стране. Однако Александр Донской настаивает, что в таком случае она будет дополнена картинами, ориентирующимися на их политическую ситуацию - а это французским организаторам уже не подходит.

"Есть идея протестировать мир на цензуру. Можно проводить подобные выставки в разных странах и смотреть, какая на них будет реакция, - говорит Донской. - Я готов, мне это интересно. Не обязательно это должны быть русские художники, которые со своим уставом полезут в чужой монастырь, это могут быть местные авторы, которые выразят свое отношение к происходящему в стране".

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...