ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

О, где же ты брат?

24 марта 2001, 22:18
0
6

Очередной киношедевр от братьев Коэн не совсем схож с их предыдущими работами по психологическому накалу, но в то же время, его отсутствия тоже не наблюдается.

О, где же ты брат? (O Brother, Where Art Thou?)
Криминальная комедия. США, 2000
Режиссер: Джоэл Коэн; Сценарий: Гомер, Этан Коэн; В ролях: Джордж Клуни, Холли Хантер, Джон Гудман, Джон Туртурро, Тим Блейк Нельсон

Новый фильм от несравненных братьев Коэн. В графе "сценарий", кроме Этана Коэна официально отмечен Гомер - это не случайно. В основу сюжета "О, где же ты, брат?" заложена история великого Слепого об Одиссее. Удивительное путешествие древнегреческого героя вдохновило Коэнов на создание своеобразного римейка. И, как это водится в современной постмодернистской практике, они адаптировали и "смикшировали" разные, на первый взгляд, ситуации - легендарный трип царя Итаки перенесен на территорию Америки 1930-х годов. Этот исторический отрезок всегда привлекал Коэнов. События их предыдущих фильмов - "Перекресток Миллера" и "Бартон Финк" - также происходят в период знаменитой Депрессии.

Трое заключенных-каторжников устают от тяжелой работы в каменоломне и совершают побег. У этого бегства есть и конкретная цель: добраться до денег, спрятанных одним из беглецов, Улиссом МакГиллом (Джордж Клуни). Конечно, он мог бы сбежать и сам, но друзья по несчастью крепко скованы одной цепью. Поэтому с ним бегут простачок Дэлмар (Тим Блейк Нельсон) и несговорчивый Пит (Джон Туртурро). По пути, герои попадают в разные забавные переделки. Они участвуют в губернаторских выборах, борются с расизмом, записывают пластинку, становятся национальными героями, встречаются с коварными сиренами и замаскированным циклопом. Но парням ни на минуту нельзя забывать о мистере Кули, который получил задание догнать и вернуть беглецов...

Особое внимание Коэны уделили саундтреку фильма. Его написал Ти-Бон Барнетт на основе песен Криса Томаса Кинга. Вся звуковая дорожка выдержана в стилях дельта блюз и кантри-вестерн.

Интересно и цветовое решение картины, полностью подвергнутое цифровой обработке на студии "Синесайт". Дело в том, что погодные условия, при которых происходили съемки, не вполне соответствовали авторской идее. Полученный результат выглядел, по словам Джоэла Коэна, "как Ирландия в летний полдень". Оператору Роджеру Дикинсу пришлось провести в студии безвылазно семь недель. В итоге получился насыщенный цветом и особым, "сказочным" настроением, фильм.

"О, где же ты, брат?" награжден двумя премиями "Золотой глобус" - лучший комедийный фильм и лучший комедийный актер (Джордж Клуни), и семью премиями "British Academy Awards".

"Коэны наполнили свой фильм замечательными деталями, характерными для того периода - старомодными политическими разборками, мятежом Ку-Клукс-Клана, эпизодическим появлением гангстера Джорджа "Милашки" Нельсона, и встречей блюзмена Роберта Джонсона с дьяволом". (Шон Минз, США)

"Они пишут сценарии сами, находят актеров сами, продюсируют сами и, наконец, снимают сами. Они все делают сами. Они - самые главные братья современного кинематографа. Братья Коэны". (А. Л. Астахов, Россия)

"Операторское произведение Роджера Дикинса обладает необычной яркостью, смутно напоминающей свечение радиоактивной субстанции, окрасившей просторные поля вдоль пыльных дорог в фильме "О,где же ты, брат?". (Роберт Хортон, США).

Кинотеатр Україна

Совместная акция Корреспондент.net и кинокомплекса "Україна": распечатка данной статьи позволит вам получить скидку в размере 50% на любой из сеансов этого фильма до 18:00 с понедельника по четверг (только в кинотеатре "Україна" (Городецкого, 5. тел. 229 6301, 229 6302).

ТЕГИ: Винграновский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...